Схемы размещения микросхем


Предыдущая | Следующая

Схемы размещения микросхем
Имеются три уровня поиска неисправностей и ремонта персональных компьютеров, показанных на рис. 5.1: платы, микросхемы и схемы. Каждый уровень имеет свои цели при поиске дефектного компонента или соединения с последующими заменой или ремонтом. Ремонт на уровне плат осуществляется заменой всей системы. Конечно, такой способ оказывается дорогим. Обслуживание на уровне микросхем можно сравнить с заменой ламп в старых телевизорах, когда требуются схема размещения ламп и сами заменяющие лампы. Поиск неисправности на уровне схемы похож на ремонт телевизора с применением принципиальной схемы и контрольно-измерительных приборов.
В этой главе рассматриваются вопросы обслуживания на уровне микросхем. К сожалению, в компьютерах этот уровень сложнее, чем в телевизорах. Прежде всего, в компьютере только небольшое число микросхем находится в панельках. Многие микросхемы впаяны в плату, что усложняет замену. Во-вторых, не так легко иметь под рукой все необходимые заменяющие микросхемы. Не имея комплекта заменяющих микросхем, применить прямую замену невозможно. Вы должны определить подозреваемые микросхемы, а затем заменять их по одной до обнаружения дефектной микросхемы.
Несмотря на все эти трудности, вы можете успешно найти несколько подозрительных микросхем, заменить их и провести ремонт. Конечно, такой ремонт сложнее замены ламп в телевизоре.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах