Введение


Введение
В конце 70-х годов в мою мастерскую по ремонту телевизоров стали все чаще приносить отказавшие компьютеры. Я раздобыл руководства по их ремонту и комплектующие. Ремонт небольших цифровых компьютеров для меня и моих техников оказался труднее ремонта телевизоров, радиоприемников и проигрывателей. Трудность была вызвана цифровой природой компьютеров. Цифровая электроника совсем не похожа на аналоговую, с которой мы работали уже много лет. Отказы цифровых схем породили новый и необычный круг проблем.
В те дни, до появления на рынке персональных компьютеров фирмы IBM, мы сталкивались только с бытовыми компьютерами TRS-80 (Radio Shack), корпус с двусторонним расположением контактов). Много микросхем панельки), что упрощало их замену. После знакомства с цифровой техникой мы могли легко сыскивать неисправности в компьютерах и ремонтировать их. Первая моя книга, встреченная с интересом, была посвящена 8-битовым компьютерам.

В начале 80-х годов продолжалось стремительное развитие микрокомпьютеров. Миллионами штук продавались компьютеры Commodore 64. К выпуску компьютеров подключились другие фирмы, и на рынке появилось множество 8-битовых машин. В 1981 г. фирма IBM выпустила свою серию PC малых компьютеров, в результате чего сформировался целый «мир IBM». Как сказал президент одной из фирм, «IBM не конкурирует, а окружает». Семейство компьютеров IBM PC проникло в сферу экономики и быстро убедило бизнесменов в необходимости иметь компьютер. Бизнесмен без компьютера не мог одолеть конкурента, имеющего компьютер.
Объем продажи IBM PC быстро рос, и другие производители были вынуждены выпускать IBM-совместимые машины, или клоны. Многие из клонов превосходили оригинальный IBM PC, а стоили дешевле. Появилась стандартизация, которая сыграла положительную роль, и сейчас клоны продаются даже успешнее, чем раньше. Были выпущены миллионы машин IBM PC и их клонов. Образовалась постоянно расширяющаяся база программного обеспечения для этих машин.
Конкурирующая фирма Apple предложила за вполне приемлемую цену свой компьютер Apple II для учителей и школьников. Через некоторое время она выпустила компьютер Macintosh, обладавший великолепными графическими возможностями. Он завоевал признание пользователей, которым в работе требовались графические приложения.

Моя первая книга из-за стремительного развития компьютеров устарела, поэтому я подготовил новое издание «Эксплуатация и ремонт новых персональных компьютеров» (TAB Books № 2809). Эта книга оказалась даже более популярной, чем первая. С момента появления первой книги произошло много событий. В дополнение к старым 8-битовым микропроцессорам появились 16-битовые процессоры: 8088 в IBM PC, 68000 в компьютерах Amiga и Macintosh. Емкость ЗУПВ (Random Access Memory — RAM) увеличилась до 640 Кбайт и даже до 1 Мбайта. Раньше восторг вызывали микросхемы 4116 емкостью 16 Кбит, а сейчас появились микросхемы 4164 и 41256 емкостью 64 и 256 Кбит соответственно.
В 1991 г. компьютерный рынок продолжает расширяться и не показывает тенденций к сокращению. Компьютерная индустрия стала самым крупным бизнесом в мире, и вряд ли кто сомневается в этом. Чтобы отразить достижения последних пяти лет, я написал настоящую книгу «Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах», второе издание (TAB Books, № 3677).
Несмотря на все достоинства новых компьютеров, их ремонт оказался намного сложнее. Вместо одной платы с несколькими десятками микросхем в гнездах на материнских платах новых машин размещены сотни микросхем. Вместо простых схем ввода-вывода, смонтированных на основной плате, появились платы адаптеров, которые вставляются в разъемы материнской платы. Очень мало микросхем вставлены в гнезда, так как «многоногие» микросхемы при работе «вылезали» из гнезд. Появилось много новых типов корпусов, в том числе рассчитанных на поверхностный монтаж. В семействах машин IBM и Macintosh применяются новые процессоры. Появилось множество новых схем, повысилась частота синхронизации, возросла емкость памяти и т. д. Образовался новый компьютерный мир.
Но не расстраивайтесь. Для ремонта оборудования, будь оно новое или старое, инженеру не обязательно знать, как оно работает. Машину нужно понимать с технической стороны. Ремонт не требует досконального знания программирования. Конечно, полезно знать о компьютерах как можно больше, но важнее всего разбираться в цифровой и аналоговой электронике; эти вопросы рассматриваются в книге. Чтобы отремонтировать что-то, нужно кое-что знать о том, как это что-то работает.
В книге рассматриваются компьютеры, начиная с конца 70-х годов, но основной упор сделан на компьютеры IBM и их клоны, компьютеры фирм Apple и Commodore. В главе 1 рассмотрены основные симптомы неисправности компьютера и показаны микросхемы, которые вероятнее всего вызвали отказ. В главе 2 описаны новые контрольно-измерительные приборы, которые дополняют ваши пять чувств.

Показаны практические приемы работы с этими приборами. Глава 3 посвящена разборке и сборке компьютера, а в главе 4 описаны общие типы неисправностей и их устранение.
Глава 5 посвящена правилам локализации неисправных микросхем. Рассмотрены топология материнских плат и важные контрольные точки. Затем подробно рассмотрена работа микросхем ЗУПВ и ПЗУ.
В главах 9, 10 и 11 рассмотрены практические приемы ремонта, включая монтаж и демонтаж микросхем в корпусах DIP и SMD (корпус для поверхностного монтажа). В главе 12 рассмотрена блок-схема типичного компьютера и его работа.
Затем в нескольких главах описаны новые микросхемы: генераторы синхронизации (глава 13), 8-битовые микропроцессоры (глава 14), 16-битовые процессоры (глава 15), новые процессоры (глава 16) и новейший процессор 80486 (глава 17).
В главе 18 рассматриваются линии шины и разъемы. Показана их важность как контрольных точек. Организация карты памяти рассмотри
Затронут вопрос о синтезаторах речи.
Материал новой глава 23 касается принципов работы видеосистем и их ремонта. По существу, и жестких дисках, их возможным неисправностям и приемам ремонта. В главе 25 можно найти сведения по ремонту блоков питания. В последней главе 26 даны рекомендации по мерам безопасности при работе с компьютерами.
В этой книге вы не только найдете практические приемы ремонта персональных компьютеров, но и изучите их аппаратные средства. Такая информация поможет вам лучше освоить свои компьютер и другие аппаратные средства, вы сможете глубже разобраться в том, как разрабатываются и выполняются программы на языках высокого уровня, а также на машинном языке и языке ассемблера.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах