Диагностические программы


Диагностические программы
Всегда возникает вопрос, если компьютер настолько хорош, почему же он не может диагностировать свои симптомы и не выводит на экран номер неисправной микросхемы? Конечно, он может сделать это, но ситуация не столь проста.
Главный недостаток диагностических программ состоит в том, что неработающий компьютер часто не может выполнить и саму диагностическую программу. Он может выполнять тесты, только находясь в работоспособном состоянии. Так что же дают такие тесты?
Несмотря на то, что диагностическая программа почти не помогает, когда компьютер «тяжело болен», она полезна, когда компьютер, хотя и «больной», но все же работает. В этом случае диагностическая программа может найти неисправные элементы.
Иногда отказывают микросхемы ПЗУ и ЗУПВ. Диагностическая программа может проверить все микросхемы ПЗУ и ЗУПВ и определить неисг равную. В случае отказа микросхемы видеовывода, схемы звукового вывода или микросхемы ввода-вывода диагностическая программа проверит микросхему и установит точную причину неисправности. Особенно хорошо диагностические программы помогают при тестировании периферийных устройств. Они позволяют узнать, вызвана неисправность самим периферийным устройством или схемой ввода-вывода в компьютере. Разумеется, тест-программы несовершенны и должны применяться только в соответствующих условиях. Они оказываются особенно ценными, когда вы пользуетесь ими и знаете обо всех их ограничениях. В процессе ремонта необходимо найти неисправный компонент и заменить или отремонтировать его. Применяйте диагностические программы как часть своего арсенала, когда это возможно.
Большинство персональных компьютеров при включении выполняют диагностические тесты памяти и другого оборудования. Эта процедура гарантирует, что компьютер работает правильно и что после часов труда вы не обнаружите пропавшей работы. Подробнее о диагностических программах в главе 10.
Несмотря на множество рутинных пошаговых процедур ремонта, на каком-то этапе вы должны обратиться к своему здравому смыслу и разработать какие-то свои операции. Частью вашего арсенала должна быть небольшая диагностическая программа, которая проверяет процессор, память, микросхемы ввода-вывода, линии шин адреса и данных, видеосхемы, схемы вывода звука и другие элементы. По мере чтения этой книги вы познакомитесь с множеством практических приемов в тех главах, которые посвящены указанным выше схемам.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах