Вольт-ом-миллиамперметр



Предыдущая | Следующая

Вольт-ом-миллиамперметр
Глядя на материнскую плату компьютера, вы знаете, что при работе в ней происходит множество действий, которых вы, к сожалению, не видите и не слышите. Интересно, что ваши чувства все же позволяют уловить эти действия. Компьютер может издавать запах, а касаясь микросхемы, вы можете ощутить тепло. Тем не менее ваши чувства довольно ограничены и бесполезны при наблюдении действий компьютера. Чтобы воспринимать их осмысленным образом, вам нужны электронные помощники.
Для многих измерений вполне подходит старый аналоговый вольт-ом-миллиамперметр (Volt-Ohm-Milliammeter — VOM), который при поиске неисправностей на печатных платах превращается в ваше шестое чувство. Обычно VOM применяется для измерения напряжений и гораздо реже для измерения токов. Измерять сопротивления в устройствах, содержащих интегральные схемы, с помощью обычного VOM нельзя.
Причина несовместимости обычного вольтметра с интегральными схемами объясняется особенностями работы VOM в режиме омметра. Вольтметр и амперметр проверяют схемы с поданным питанием. Измеряемые электрические значения поступают от блока питания самого устройства. Омметр применяется для проверки схем, на которые питание не подано, и сам подает ток в схему от своих внутренних батарей.
Например, в приборе Simpson 250K омметр работает от пяти батарей +1,5 В. На диапазонах Rxl и RxlOO используется одна батарея, а для диапазона Rxl0000 последовательно включаются еще четыре батареи, и общее напряжение составляет +7,5 В (рис. 2.3).
Может случиться, что при подаче напряжения кремниевые и германиевые переходы в транзисторах включаются. Они начинают работать при подаче напряжения около одного вольта. В результате при измерении сопротивления у вас получатся неправильные показания. Более того, поданное напряжение может вызвать пробой изолятора в транзисторах, что приведет к выходу микросхемы из строя. При этом на плате возникают новые неисправности, что значительно удорожает и замедляет ремонт. Конечно, худший случай может и не наступить, но почему бы не работать правильно? Применяйте низковольтный тестер целостности, схема которого приведена на рис. 2.4. Если вы не сможете его купить, сделайте его сами.
Секции вольтметра и амперметра VOM совершенно безопасны и удобны. Электрическая энергия берется от проверяемого устройства, и батареи не нужны. Для измерения напряжения пробники включаются параллельно с проверяемой схемой. В аналоговом вольтметре стрелка перемещается, когда через обмотку протекает незначительный ток ст проверяемой схемы. Для выбора диапазона ток пропускается через точные резисторы. При измерении тока прибор включается последовательно со схемой. Обычно вы будете измерять напряжения и только очень редко токи.

 

 

В следующем разделе рассматривается логический пробник. Часто вместо логического пробника можно использовать цифровой или аналоговый VOM. У каждого техника появляются собственные привычки. Явных преимуществ и недостатков нет ни у одного прибора. Например, достоинство VOM заключается в соединении одним проводником, а логический пробник подключается двумя проводниками. Для измерения логических уровней 1 ( + 5 В) и О (О В) один проводник подключается к напряжению +5 В, а другой к О В, т.е. к земле. Для измерения применяется третий вывод — зонд пробника. В соответствии с логическим состоянием тест-точки будут светиться один или несколько светодиодов логического пробника.
С другой стороны, VOM обычно подключается к схеме одним проводником на землю. На плате есть много заземленных соединений, но для измерений лучше пользоваться землей проверяемой схемы. Второй вывод VOM применяется для измерений. Прибор покажет фактическое напряжение с помощью стрелки (аналоговый вольтметр) или цифрового отсчета (цифровой вольтметр). Показание вольтметра 4- 5 В эквивалентно высокому уровню (или Н-уровню) логического пробника. Когда показание вольтметра находится вблизи О В, это соответствует низкому уровню (или L-уровню) логического пробника.
Кроме измерения напряжения в цифровых схемах, VOM применим и для аналоговых схем, а логический пробник нет. С помощью VOM можно быстро измерить напряжение блока питания, выход цифро-аналогового преобразователя и напряжения в видеосхемах; логический пробник для этого не применим. VOM позволяет проводить измерения, изменяя при необходимости только диапазон. Однако не подумайте, что логический пробник не нужен, потому что он имеет и свои сильные стороны, в частности он может выполнить такие тесты, для которых VOM не подходит. Оба этих прибора потребуются вам в практической работе.
При нормальной работе компьютера в его схемах действуют пять типов сигналов. VOM позволяет вам «увидеть» сигналы четырех типов, а логический пробник показывает и пятый сигнал. Кроме того, он показывает и свои варианты некоторых сигналов. В цифровых схемах различают сигналы Н-уровня, L-уровня, сигнал высокоимпедансного состояния, импульсные сигналы и отсутствие сигнала.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах