Показания вольт-ом-миллиамперметра



Предыдущая | Следующая
Показания вольт-ом-миллиамперметра
При проверке цифровой микросхемы с помощью вольтметра вы интерпретируете движение стрелки следующим образом. Тест-точками служат контакты микросхемы. Предполагается, что при нормальной работе на каждом контакте действует конкретный логический сигнал и вы проверяете наличие такого сигнала. Если он присутствует, то, по всей видимости, данный контакт работает правильно. Отсутствие сигнала или неправильный сигнал показывают возможный источник неисправности.
Для проверки ТТЛ-микросхем диапазон VOM устанавливается так, чтобы легко видеть напряжение + 5 В. Например, можно установить диапазон на + 10 В, и тогда при +5 В стрелка отклонится на половину шкалы.
Отрицательный вывод пробника подключается к земле. Для удобной работы с микросхемами следует воспользоваться логической клипсой (см. рис. 2.2). Если клипса легко не надевается на микросхему, не возитесь с ней, а проводите измерения непосредственно на контактах.
Как показано на рис. 2.5, для ТТЛ-микросхем логической единицей или Н-уровнем является любое напряжение в диапазоне от +2,5 до +5 В, а логическим нулем или L-уровнем — напряжение от 0 до +0,8 В. Любое напряжение, которое находится в диапазоне от +0,8 до +2,5 В не считается допустимым логическим сигналом. Такое промежуточное напряжение соответствует высокоимпедансному или «плавающему» состоянию.
Тест-точка с высокоимпедансным состоянием означает, что применительно к прохождению логических сигналов она отключена, но остается соединенной со схемой. Из-за шумов в схеме статическое электричество наводит в тест-точке потенциал. Вольтметр реагирует на бессмысленный электрический заряд. Показания VOM позволяют различать статические и правильные логические сигналы.
При обнаружении такого напряжения точку следует проверить логическим пробником. В высокоимпе-дансном состоянии логический пробник не показывает ничего. Если же логический пробник показывает Н- или L-уровень, то показание вольтметра неправильное и точка имеет уровень, показываемый логическим пробником.
МОП-микросхемы при проверке с помощью VOM ведут себя аналогично ТТЛ-микросхеммг но есть и различие. Н-уровень для МОП-микросхем представлен напряжением +4,2 В и больше, а L-уровень любым напряжением меньше +1,8 В. Напряжение между +1,8 и +4,2 В соответствует высокоимпедансному состоянию.
Высокоимпедансное состояние затрудняет поиск неисправности. Микросхема переходит в такое состояние в соответствии с логикой работы или из-за выхода из строя. Посмотрите по документации, возможно ли высокоимпедансное состояние в микросхеме. Если в ней имеются высокоимпедансные буферы, такое состояние может быть правильным, а при отсутствии таких буферов микросхема, по-видимому, вышла из строя.
Рассмотренные тесты с цифровыми схемами проводятся наиболее часто. Далее в книге вы познакомитесь с логическими диаграммами, в которых для всех контактов всех микросхем компьютера показаны логические состояния при нормальной работе. Проверка заключается в сравнении фактических показаний прибора с данными логической диаграммы. Любые различия означают возможный источник неисправности.
Несколько попрактиковавшись, вы сможете быстро проверять контакты микросхем с помощью VOM и оценивать правильные и неправильные сигналы. Логический пробник также позволяет быстро проверить контакты и «увидеть» те же сигналы. Однако индикация этих сигналов в логическом пробнике совершенно отличается от показаний VOM, и вам нужно научиться работать с обоими приборами.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах