Телевизионный осциллограф



Предыдущая | Следующая

Телевизионный осциллограф
Дешевый телевизионный осциллограф Нельзя применять для просмотра всех сигналов в компьютере, но некоторые сигналы он может показать. Компьютер является частью замкнутой телевизионной системы. Он формирует сигнал телевизионного типа, «встраивает» в него биты данных и затем передает полный сигнал в монитор. В составе монитора имеются телевизионные схемы и ЭЛТ. Обычный телевизионный осциллограф может показать практически все телевизионные сигналы и служит ценным измерительным прибором.
Изображение на экране ЭЛТ осциллограф формирует в координатах X—Y. Горизонтальная ось X соответствует частоте или времени, а вертикальная ось Y— уровням напряжения. Типичный телевизионный осциллограф может показывать сигналы с частотой не более 100 кГц. Вы можете установить горизонтальную развертку (просто развертку) от 0 до 100 кГц. После настройки осциллограф выводит зеленую прямую линию поперек черного экрана с заданной частотой.
Развертку можно настроить на частоту сигнала в проверяемой схеме. Предположим, что изображение на экране монитора компьютера исчезло и вы решили проследить прохождение сигнала от видеоплаты на монитор. Вы знаете, что одна строка на экране формируется с частотой 15750 Гц, поэтому настраиваете развертку осциллографа на частоту 15750 Гц, согласуя с просматриваемой частотой.
По оси Y показан уровень напряжения проверяемой тест-точки при касании ее зондом осциллографа. Прибор воспринимает размах напряжения в этой точке, подает его в схемы вертикального отклонения и отклоняет электронный луч в соответствии со значением размаха напряжения. На рис. 2.9 показано, как выглядит одна строка видеосигнала на экране осциллографа. Подробнее о видеосигнале в главах 12, 22 и 23. Высота осциллограммы будет соответствовать значению напряжения.
Предположим, что вы хотите просмотреть один цикл напряжения сети с частотой 60 Гц. Для этого нужно установить частоту развертки на 60 Гц. Затем вы касаетесь зондом осциллографа сетевой линии. В результате на вертикальный вход (просто вход) осциллографа подается переменное напряжение 110 В и на экране появляется синусоида, показанная на рис. 2.10. Пиковое напряжение отклоняет луч по координате Кдо максимума. Вертикальное отклонение соответствует наблюдаемому напряжению в соответствующий момент времени.

 

 

Установленная на осциллографе частота называется частотой повторения. Внутренние схемы осциллографа вновь и вновь повторяют вывод осциллограммы. Когда частота развертки совпадает с частотой повторения сигнала на внешней тест-точке, экран показывает один полный цикл сигнала. Если частота развертки вдвое меньше частоты сигнала, наблюдаются два цикла, а если частота развертки составляет 1/10 частоты сигнала, наблюдаются десять циклов. Если подать на вход осциллографа, настроенного на частоту развертки 100 кГц, сигнал синхронизации с частотой 1 МГц небольшого компьютера, то на экране появятся десять отчетливо видимых циклов синхронизации.
При повышении частоты синхронизации компьютера число циклов на экране осциллографа увеличивается. Предположим, что ваш компьютер работает с частотой синхронизации 4 МГц, что в 40 раз больше рабочей частоты осциллографа. На осциллографе вы не сможете посмотреть один цикл сигнала с частотой 4 МГц, но изображение с 40 циклами на экране видно. Эти 40 циклов сливаются в одно изображение, и вы наблюдаете так называемую огибающую сигнала (рис. 2.11). Наличие такой огибающей несет важную информацию о том, что генератор синхронизации в компьютере работает.
Сигнал синхронизации подается на многие схемы компьютера и действует на линиях шин адреса и данных. Дешевый осциллограф позволяет вам быстро просмотреть весь компьютер и получить разнообразную информацию. В высокочастотных схемах вы не можете измерить частоту сигнала, но все же будете знать, работают эти схемы или нет.
Кроме проверки различных схем видеовывода, осциллограф полезен для тестирования схем мыши, джойстика, входов и выходов звуковых схем и других низкочастотных компонентов. Для измерения точной частоты вам потребуется частотомер и дорогой многоканальный осциллограф.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах