Логический пульсатор



Предыдущая | Следующая

Логический пульсатор
Для большинства тестов при поиске неисправности достаточно вольтметра, логического пробника, обычного осциллографа и тестера целостности соединений. Одним из не часто применяемых, но все же полезных приборов, является логический пульсатор для подачи сигналов, который конструктивно оформлен как пробник. Он соединяется со схемой так же, как логический пробник, и имеет два вывода — для 5 В и заземления.
Пульсатор предназначен для генерации прямоугольного сигнала. При включенном компьютере зондом пульсатора касаются тест-точки. На корпусе пульсатора в нужный момент времени нажимается кнопка — при этом пульсатор подает в тест-точку один цикл прямоугольного сигнала (Н-уровень, L-уровень, Н-уровень).
Такой сигнал может изменить Н-уровень тест-точки на L-уровень. На некоторых контактах микросхемы L-уровень включает контрольную точку, что может сообщить вам, работает схема или нет.
Основная трудность этого способа состоит в том, что вы должны досконально знать проверяемую схему. Например, в руководстве по обслуживанию проверяемого устройства может быть диагностическая диаграмма с указанием «подайте импульс на тест-точку». Если схема включается, по диаграмме нужно идти влево, а если схема не реагирует, то вправо.
Такие тесты часто требуются на предприятии и применяются при проектировании изделия, для контроля качества и на сборочной линии. Если вы сами что-то проектируете или являетесь заядлым любителем, логический пульсатор окажется для вас полезным.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах