Индикатор тока



Предыдущая | Следующая
Индикатор тока
Индикатор тока — это еще один прибор типа пробника. С его помощью на печатной плате можно обнаружить места, в которых из-за короткого замыкания протекает переменный ток. Касаясь тест-точки, воспринимающая катушка индикатора тока благодаря электромагнитной индукции обнаруживает переменный ток, и загорается сигнальная лампа. Катушка как бы собирает электромагнитные волны импульсного сигнала, когда он переключается с одного уровня на другой. Катушка совершенно не реагирует на постоянный ток.
Обычно индикаторы тока имеют регулировку чувствительности, например от 1 до 8. Эти установки не показывают никаких электрических характеристик, а просто означают диапазон от 1 до 8. Наиболее чувствительной является установка в 1, а наименее чувствительной — установка в 8. Если при установке в 1 включается лампа, в тест-точке протекает ток минимум 300 мкА. Если фактический ток больше, например 1 мА, лампа светится ярче.
Критичным оказывается угол, под которым зонд индикатора тока помещается на тест-точку. Чтобы обнаружить переменный ток, катушка в зонде должна пересекаться электромагнитными волнами под определенным углом. Если маршрут тока не совпадает с направлением максимальной чувствительности катушки на 90°, индикатор совсем не обнаружит тока. При работе с индикатором тока всегда поворачивайте и двигайте его зонд вокруг тест-точки. Через некоторое время вы освоитесь с прибором и будете пользоваться им правильно.
Среди множества вариантов короткозамкнутых цепей имеется один, который многократно оправдывает применение индикатора тока. Он соответствует ситуации, когда тестер целостности обнаруживает короткое замыкание в схеме с множеством параллельных ветвей. В компьютерах таких схем довольно много (пример на рис. 2.12). Когда в такой схеме обнаруживается короткое замыкание, фактическая неисправность может быть в одной из многих линий. Чтобы найти неисправный контакт обычным способом, придется отключать контакты по одному и проверять освободившийся контакт на короткое замыкание.
Такая процедура оказывается утомительной и долгой. Без индикатора тока вам придется отрезать или отпаивать контакты по очереди и проверять отключенный контакт тестером целостности. Если проверка подзывает отсутствие короткого замыкания, вам придется восстанавливать соединение и переходить к следую1ЧемУ контакту. В миниатюрных схемах работать с ножом или паяльником очень трудно.
Благодаря индикатору тока можно избежать разрезаний и пайки. Вам нужно только включить схему, касаться каждого контакта по очереди и измерять относительные величины тока.
В ТТ/ -схеме, имеющей на выходе Н-уровень, величина тока составляет примерно 40 мкА, а в схеме, имеющер L-уровень, около 1,6 мА. Когда же в схеме короткое замыкание, величина тока возрастает до 55 мА. ИндикатоР тока не воспримет обычный ток 40 мкА, но ток короткого замыкания 55 мА вызовет яркое cBe4fние его лампы.
Таким образом, поиск неисправности оказывается очень простым. Без разрезаний и пайки нужно касаться индикатором тока всех параллельных тест-точек по одной. Короткое замыкание, вызывающее появление тока 55 мА, заставит лампу ярко светиться в неисправной точке. В других тест-точках лампа совсем не светится. После локализации места короткого замыкания нужно выяснить его причину и устранить ее.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах