Периферийные разъемы



Предыдущая | Следующая

Периферийные разъемы
В компьютерах Apple и IBM на материнских платах имеются периферийные разъемы, которые помогли сделать гигантский шаг вперед. Подробнее о разъемах сказано в главе 18.
В первых компьютерах и даже в некоторых не столь давних компьютерах все компоненты размещались на одной плате. Для небольших компьютеров с памятью 64К или 128К байт и 8-битовым процессором такая плата с 40 — 50 микросхемами оказалась хорошим конструктивным решением. Но с появлением 16-и 32-битовых процессоров и увеличением емкости памяти разместить все микросхемы на одной плате стало труднее. На плате пришлось бы размещать сотни микросхем.
Появление на материнской плате разъемов позволило размещать на ней только процессор, ПЗУ, ЗУПВ и некоторые вспомогательные микросхемы. Большинство схем ввода-вывода, например видеовывод, звуковой вывод, порты и др., монтировалось на дочерних платах, которые вставлялись в разъемы.
Такая конструкция имеет много преимуществ пред одноплатным компьютером. На материнской плате размещаются только основные компоненты компьютера, а остальные схемы на отдельных платах могут быть весьма универсальными и обеспечивают очень простое расширение компьютера. При появлении на рынке нового дисплея можно просто вынуть старую плату, а на ее место вставить новую. В пустые разъемы можно вставить платы для таких устройств, как дисковые накопители, модемы, факсы и т.п. Некоторые платы вставляются без последующих регулировок, а для других могут потребоваться программные драйверы, перемычки, переключатели и др. Так или иначе, появление разъемов оказалось крупным шагом вперед. Производители оказались заинтересованными в том, чтобы пользователи знали устройство разъемов. Они постоянно разрабатывают новые платы, чтобы пользователи могли купить и установить их. Для этого потребовался простой доступ к материнской плате. Он действительно не вызывает никаких трудностей в компьютерах IBM PC/XT/AT, а в компьютерах PS/2 еще проще.
Простой доступ для поиска неисправности внутрь корпуса тоже очень удобен. Предварительный поиск неисправности становится простым и точным. Дисковые накопители, клавиатура и блок питания стали отдельными подключаемыми устройствами. При появлении неисправности в одном из этих устройств их можно быстро отключить. Когда на материнской плате размещены только основные компоненты, а все остальное вынесено на дочерние платы, неисправный компонент можно быстро найти на материнской плате или на одной из съемных плат.
Фирмы Zenith и Каурго сделали еще один шаг в развитии модульного принципа проектирования. Они не только ввели разъемы для периферийных устройств, но разбили материнскую плату на несколько меньших плат. Если у вас есть плата с процессором 286, а вы хотите иметь процессор 386, нужно просто вынуть плату со старым процессором, купить плату с процессором 386 и вставить ее в разъем.
Когда основная плата содержит очень мало компонентов, но имеет разъемы и все схемы находятся на отдельных платах, основную плату называют объединительной платой. Компьютеры с такой конструкцией ремонтировать очень удобно.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах