Основные конструкции компьютеров



Предыдущая | Следующая

Основные конструкции компьютеров
Все разнообразие конструкций персональных компьютеров можно свести к пяти основным типам. К первому относятся старые 8-битовые компьютеры, в которых клавиатура и одна системная плата смонтированы в одном корпусе. Такие компьютеры подключаются к монохроматическому или цветному монитору. Многие из них комплектуются ВЧ-модулятором, что позволяет подключить компьютер к бытовому телевизору. Примерами одноплатных компьютеров могут служить старые модели фирм Apple, Commodore, Atari и др. Сейчас большинство таких компьютеров устарело, но миллионы их продолжают работать во всем мире.
Ко второму типу относится множество портативных компьютеров, в корпус которых встроен плоский экран. Они могут работать как от батарей, так и от сети. Простые компьютеры имеют монохроматический дисплей, а сложные и дорогие машины приближаются по возможностям к настольным компьютерам. Малые компьютеры имеют миниатюрную клавиатуру, средние — почти стандартную, а в больших ограничений на клавиатуру нет. Плоские экраны обычно хуже монитора с ЭЛТ, но новые разработки обещают более совершенные плоские экраны.
В компьютерах третьего типа дисплей с ЭЛТ встроен в корпус компьютера вместе с дисковыми накопителями. К такому типу относятся компьютеры TRS-80 (модели I — IV) и Macintosh.
Четвертый, по-видимому самый популярный, тип родился с IBM PC и продолжился в XT и AT. Такой же тип характерен и для большинства клонов IBM. Печатные платы, дисковые накопители и блок питания размещены в плоском и прочном металлическом корпусе. Клавиатура присоединяется шнуром. Монитор можно поставить на корпус.
Компьютеры пятого типа устанавливаются на полу и называются башнями. Такая конструкция применяется в старших моделях семейства IBM PS/2 и их клонах. Они освобождают место на столе и имеют дверки, которые обеспечивают простой доступ к разъемам и платам.
До недавнего времени наиболее популярными были компьютеры с клавиатурой и одной платой в одном плоском корпусе. Они продавались по довольно низким ценам и производились миллионами штук. Большинство из них применяется до сих пор, в основном как домашние компьютеры. Все другие типы компьютеров дороже одноплатных.
Портативные компьютеры с умеренными ценами популярны среди путешествующих бизнесменов, журналистов, студентов и других пользователей. В настоящее время наибольшее распространение получили компьютеры фирмы IBM и совместимые с ними. На их долю приходится 80% рынка (отметим, что на компьютеры фирмы Apple приходится около 7%).

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах