Поэтапная разборка компьютера



Предыдущая | Следующая
Поэтапная разборка компьютера
Для разборки компьютера необходимо иметь соответствующие инструкции. Они сэкономят массу времени и не внесут дополнительных неисправностей.
Для своего конкретного компьютера вы должны иметь копию технического руководства. В нем обычно имеются подробные инструкции по разборке компьютера (примерный вид таких инструкций приведен в таблице 3.1). Если вам повезет, вы найдете в руководстве подробный эскиз компьютера.
В IBM-совместимых компьютерах можно снять крышку корпуса для удаления или вставки новых плат адаптеров. Обычно в руководстве пользователя, которое поставляется с машиной, содержатся подробные инструкции о том, как это сделать. Необходимо строго придерживаться инструкций. Большинство винтов и соединительных кабелей можно легко найти и без них, но всегда имеется один винт или проводник, находящийся в необычном месте, который затруднит процесс разборки. Подробные инструкции помогут вам найти тот винт, который не позволяет снять корпус.
Инструкции по разборке не просто показывают, как разбирать и затем собирать компьютер. Ремонт компьютера от начала до конца состоит из конечного числа операций. Каждую операцию можно упорядочить аналогично нумерации инструкций по разборке. Если вы поручите ремонт компьютера двум техникам, один из них сделает больше операций, чем другой. Результат одинаков, но техник, имеющий больший опыт, справится с ремонтом, выполнив минимальное число операций. Каждый ремонт похож на блуждания в лабиринте. Более опытный техник придерживается кратчайшего маршрута и избежит большинства тупиков.
При разборке компьютера можно обойтись минимумом операций. Опытный техник редко разбирает весь компьютер. В большинстве случаев достаточно открыть материнскую плату.
Чем больше вы разбираете, тем больше вам придется собирать по окончании ремонта. Чем больше винтов вы отвернете, чем больше кабелей отсоедините, чем больше микросхем вынете из гнезд и чем больше паек вы сделаете, тем выше вероятность появления дополнительных неисправностей. Нужно разбирать только то, что требуется для выявления дефекта и последующего ремонта или замены неисправного компонента.
Дальнейший демонтаж — не только пустая трата времени, но и источник новых неисправностей, которые никогда бы не возникли сами по себе. Чтобы безопасно и эффективно разобрать компьютер, нужно тщательно подготовиться к разборке и спланировать все операции прежде, чем взяться за отвертку.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах