Когда компьютер открыт



Предыдущая | Следующая

Когда компьютер открыт
После разборки, когда компьютер открыт, можно выполнить осмотр и чистку. Без необходимости не разбирайте компьютер, но если вы его разобрали, внимательно визуально осмотрите и тщательно почистите. Иногда осмотр и чистка покажут источник неисправности, и ремонт можно быстро закончить.
Чаще всего ремонт оказывается непростым. Однако осмотр и чистка позволят вам познакомиться с машиной. Вы почувствуете себя уверенней и не внесете дополнительных неисправностей.
Когда открыты печатные платы, проверьте наличие на них коротких замыканий. Печатная плата состоит из нескольких слоев. Под платой находится изолятор, который закрывает сторону платы с фольгой. Под изолятором имеется металлический поддон, который является заземляющей плоскостью. Изолятор предохраняет фольгу токопроводящих дорожек от касания заземляющей плоскости. Заземляемые части фольги касаются плоскости через отверстия в изоляторе. Остальные части фольги не должны контактировать с землей, а при наличии контакта появляется короткое замыкание.
При работе с такой платой прежде всего нужно внимательно осмотреть все три слоя. Иногда снизу печатной платы торчит слишком длинный вывод резистора, конденсатора или другого компонента. Со временем вывод может проткнуть изолятор и коснуться заземляющей плоскости. При этом возникает короткое замыкание на землю; возможно, оно и является той неисправностью, ради устранения которой вы и разбирали компьютер. В таком очевидном случае достаточно откусить вывод и ремонт закончен.
Далее необходимо внимательно осмотреть микросхемы, находящиеся в панельках. Часто причина неисправности состоит в том, что микросхема «вылезла» из панельки и нарушен контакт вывода микросхемы с металлизированным отверстием в панельке. Возникает разрыв, который нарушает работу микросхемы. Вылезание микросхемы может внести путаницу, и вы замените фактически исправную микросхему. Если после замены компьютер работает нормально, вы посчитаете микросхему дефектной. В случае дешевой микросхемы такая ошибка не слишком накладна, но если микросхема стоит несколько сотен долларов, ошибка оказывается более дорогой.
Чтобы избежать подобных ошибок, проверьте правильное размещение микросхем в панельках. Обычно в панельках находятся микросхемы таких типов: труднозаменяемые, заменяемые или с небольшой надежностью.
Очень трудной оказывается операция замены впаянной микросхемы, имеющей несколько десятков контактов (подробнее об этом сказано в главе 11). Для модернизации компьютера приходится заменять микросхемы ПЗУ, математических сопроцессоров и ЗУПВ. Относительно малую надежность имеют микросхемы ЗУПВ, генераторы синхронизации, а также все микросхемы, которые сильно нагреваются при работе и требуют теплоотводов. Иногда такие микросхемы перегорают: это можно обнаружить визуально.

Необходимо также внимательно осмотреть сами панельки. Иногда при изготовлении платы вывод панельки загибается и не входит в отверстие платы. Он проходит контроль благодаря прижимному соединению. При интенсивной работе соединение нарушается и возникает разрыв. Просматривая плату при ярком освещении, можно заметить изогнутые выводы. Для ремонта вывод нужно вставить в отверстие и припаять.
Визуальный осмотр позволяет обнаружить и другие дефекты плат. На плате имеется множество медных печатных проводников, которые служат линиями адреса, данных и управления. Конечно, все проводники должны быть целыми. При замыкании или разрыве линий компьютер работать не будет. На такие дефекты приходится значительный процент неисправностей. Рекомендуется внимательно осмотреть проводники платы в начале всякого ремонта. Если при ремонте вы проводили пайку, тщательно просмотрите места новых паек. Часто паяльник образует крошечные капли, которые могут вызвать замыкания соседних проводников. Тепло паяльника может разрушить соседние соединения. Когда корпус открыт, потратьте несколько секунд и дважды проверьте свою работу.
Еще одной очень полезной операцией с открытым компьютером является чистка. При работе компьютер собирает пыль. К счастью, пыль и грязь являются хорошим изолятором и не вызывают коротких замыканий. Наиболее серьезной проблемой оказывается плохой теплоотвод. В большинстве новых компьютеров для циркуляции воздуха применяется вентилятор. При работе микросхемы выделяют тепло. Компьютер с блоком питания на 100 Вт выделяет столько же тепла, как и 100-ваттная лампочка. Вентилятор постоянно удаляет горячий воздух и подает холодный. При отсутствии вентиляции некоторые чувствительные микросхемы могут перегреться и выйти из строя.
Когда пыль проникает в компьютер и оседает на вентиляторных отверстиях, она ограничивает циркуляцию воздуха. Кроме того, она ограничивает ход клавиш и нарушает соединения в разъемах. Пыль особенно опасна, когда она попадает в дисковые накопители и другие периферийные устройства внутри компьютера. Когда у вас появляется возможность почистить компьютер, рекомендуем сделать это.
Для чистки различных компонентов компьютера применяются разнообразные устройства, начиная с небольших вакуумных пылесосов. Есть устройства, которые распыляют специальные химические составы. Со всеми такими приспособлениями для чистки можно познакомиться в компьютерном магазине.
Проще всего удалить пыль с помощью кисточек. Работать ими нужно внимательно и осторожно. Особенно аккуратно чистите МОП-микросхемы, которые подвержены воздействию статического электричества. Наиболее опасны сухие, холодные дни, когда между рукой и дверной ручкой проскакивают искры после нескольких шагов по толстому ковру. Рекомендуется всегда заземлять кисточку с помощью проводника. Способы защиты от статического электричества рассматриваются в главе 11.
При работе с печатной платой не применяйте воды и чистящих растворов. Ваша цель состоит не в том, чтобы сделать плату красивой, а устранить явные физические неисправности, обеспечить хорошую циркуляцию воздуха и очистить микросхемы для более серьезного ремонта.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах