Воздействие тепла



Предыдущая | Следующая

Воздействие тепла
Двумя основными врагами микросхем являются тепло и электричество. На тепло вы повлиять не можете иначе, как работая в прохладном вентилируемом помещении. Некоторые микросхемы рассчитаны на работу в очень горячем состоянии. Обычно к таким микросхемам приклеиваются теплоотводы для удаления избыточного тепла. Теплоотводы помещаются под поток воздуха от вентилятора или приклеиваются к металлическому основанию с помощью теплопроводящего клея. В правильно спроектированном компьютере теплоотводы обеспечивают безопасный тепловой режим микросхем. Если компьютер работает при температуре, превышающей допустимую, вероятность выхода микросхем из строя из-за перегрева повышается.
Для проверки теплового режима есть удобный прием. Некоторые микросхемы при работе должны быть холодными, другие теплыми, а третьи горячими. Если вы знаете, какой должна быть конкретная микросхема, можно коснуться ее пальцем. Но не касайтесь никаких микросхем, когда компьютер включен! При каждой проверке убедитесь, что шнур питания вынут из розетки сети.
Если предположительно холодная микросхема оказывается теплой или горячей, с большой вероятностью она неисправна. Если предположительно теплая микросхема будет холодной или горячей, она может быть неисправной. Если предположительно горячая микросхема, особенно имеющая теплоотвод, оказывается холодной или теплой, она, по всей вероятности, неисправна.
Иногда, найдя и заменив микросхему с неправильным тепловым режимом, вы будете разочарованы. Новая микросхема также работает в неправильном тепловом режиме. В этом случае виновата не микросхема, а схемы, которые управляют ею, и ремонт усложняется.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах