Микросхемы в панельках



Предыдущая | Следующая
Микросхемы в панельках
Все микросхемы в компьютере соединяются одним из двух способов. Во-первых, микросхема может быть впаяна в печатную плату, Такая ситуация для замены наиболее сложна. Выпайка микросхемы, а затем пайка ее или новой микросхемы представляют собой непростые операции. Способы замены таких микросхем рассматриваются в главе 11.
Во втором способе микросхемы монтируются в гнездах или панельках. Панелька впаяна в печатную плату, а микросхема вставлена в панельку (на рис. 5.3 — микросхемы, отмеченные знаком D, вставлены в панельки). Удаление микросхемы из панельки и вставка новой не вызывают никаких трудностей. Но и эти операции требуют внимания и аккуратности. Миниатюрные микросхемы заменять не так просто, как электронные лампы.
Лучшая проверка микросхемы заключается в замене ее на заведомо исправную. Если компьютер начинает работать правильно, прежняя микросхема, по всей вероятности, неисправна. После установки новой микросхемы ремонт закончен. Такой ремонт напоминает замену лампы в телевизоре.
Однако заменить впаянную микросхему очень трудно, нужно проверить сигналы микросхемы, выполнить диагностическую программу и по результатам тестирования определить неисправную микросхему. После этого подозрительная микросхема удаляется и на ее место монтируется новая. Эти способы довольно сложны и требуют значительного времени. Подробнее о способах локализации неисправных микросхем в главах 12 — 22.
Для микросхем в панельках ситуация складывается лучше. При возникновении неисправности и наличии заменяющих микросхем можно попробовать заменять микросхемы по одной. Вы аккуратно вынимаете старую микросхему (лучше всего с помощью специального приспособления) и вставляете новую (применяя другое приспособление). Всегда заменяйте по одной микросхеме. Вероятность обнаружить неисправную микросхему довольно высока. Подробнее о работе с микросхемами в панельках в главе 11.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах