Перегоревшие компоненты



Предыдущая | Следующая

Перегоревшие компоненты
Если вы увидите идущий из компьютера дым, вероятно, в нем что-то горит. При появлении дыма какой-то компонент будет обуглен и его можно обнаружить при визуальном осмотре. Но даже если дыма и не было, при осмотре можно заметить обуглившийся компонент. Это может быть микросхема, резистор, конденсатор и даже кусок проводника. Обугливание может быть вызвано либо дефектом самого компонента, либо коротким замыканием в схеме, которое привело к протеканию через компонент избыточного тока.
Обуглившаяся микросхема, по-видимому, закоротилась внутри сама по себе. Причин почернения резистора может быть две: либо закоротился резистивный элемент, либо возникло короткое замыкание в последовательной цепи. Конденсаторы обычно обугливаются из-за замыкания диэлектрика.
Когда компонент перегорел, его необходимо заменить. Замена микросхем рассматривается в главе 11. Заменить резистор или конденсатор несложно. Прежде всего нужно не выпаивать компонент, а просто откусить его, оставив выводы впаянными в плату. Загните концы выводов и припаяйте к ним новый компонент. При этом пользуйтесь теплоотводом (рис. 4.1), чтобы тепло не разрушило соединений выводов с печатной платой. Мощность паяльника должна быть не больше 30 Вт. При замене трансформатора также пользуйтесь описанным приемом.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах