Встроенные дисковые накопители


Встроенные дисковые накопители
Вопросы профилактики и ремонта дисковых накопителей, встроенных в корпус компьютера, рассмотрены в главе 24. Однако вы можете провести быстрый осмотр физических элементов накопителя и при необходимости устранить неисправность. Такой осмотр проводится быстро и может дать хорошие результаты.
Лицевая панель накопителя прикреплена к корпусу. Проверьте, не ослабло ли ее соединение, и при необходимости подтяните его. Нарушение соединения с лицевой панелью может стать причиной неисправности.
Поворотный рычажок должен открываться и закрываться легко. Проверьте рычаг, на котором расположена головка считывания-записи. Во многих дисковых накопителях при открывании дверцы рычаг поднимается. Если этого не происходит, диск вставить невозможно. Когда рычаг не поднимается, попробуйте выяснить причину этого. Иногда причиной является простая физическая неисправность, которую легко устранить.

Далее попробуйте повернуть ступицу накопителя. Она должна вращаться легко. Если она не вращается, выясните, в чем причина. Однако помните, что накопители — довольно сложные устройства и ваших способностей для их ремонта может не хватить. Подробнее о дисковых накопителях в главе 24.
Имеется одна или несколько печатных плат для управления накопителем и его интерфейса с компьютером. Проверьте, есть ли на них видимые нарушения. В дисковых накопителях проводится много физических перемещений, и различные части их, включая печатные платы, могут ослабнуть и вызвать неисправности. При необходимости закрепите платы и соединения.
Наконец, тщательно проверьте головки. На них не должно быть пыли. Чем чище дисковая система, тем лучше она работает.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах