Блок питания


Блок питания
Есть много разновидностей блоков питания персональных компьютеров. Для работы компьютеров, имеющих только клавиатуру, требуются только низковольтные напряжения питания. Блок питания для такого компьютера состоит из понижающего трансформатора, выпрямителей и конденсаторов фильтра. В компьютерах Commodore 64 и VIC 20 применяется внешний трансформатор. Такой блок питания похож на большую приставку для калькулятора. При работе он немного нагревается. Если он совсем холодный, то, по-видимому, неисправен и требует замены. Подробнее о блоках питания в главе 25.
В других подобных компьютерах, например TRS-80 Color Computer, применяется такой же блок питания, но он смонтирован в корпусе клавиатуры. При правильной работе место размещения блока питания должно быть теплым, а если этого нет, то блок питания неисправен. Заменять такой блок питания сложнее, чем внешний.
Небольшие портативные компьютеры питаются от встроенных батарей или сети. Следите за выходным напряжением батарей и при его уменьшении замените батареи или подзарядите их. В портативных компьютерах есть сетевая приставка. Проверьте, теплый ли трансформатор сетевой приставки при работе. Если он холодный, возможно, что блок питания неисправен.
В более мощных компьютерах применяются большие блоки питания. Некоторые из них рассчитаны на питание не только схем компьютера, но и встроенных дисковых накопителей и даже монитора. Такие блоки должны обеспечивать большие токи и являются довольно сложными. В случае отклонения стабилизированных напряжений от нормы поиск неисправности в блоке питания требует знаний и опыта. Подробнее о ремонте блоков питания в главе 25.
Не пытайтесь отремонтировать сложный блок питания, не имея достаточных знаний и необходимых для ремонта приборов. Одним из важных элементов блока питания является сетевой трансформатор, рассчитанный минимум на 500 В А. Он имеет отдельные первичную и вторичную обмотки. Первичная обмотка подключается к сети, а вторичная — к разъему компьютера. Таким образом, даже если вы коснетесь компонента компьютера, находящегося под напряжением (кроме высоковольтного), вы изолированы от сети и не получите электрического удара.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах