Замена плат


амена плат
Когда компьютер выходит из строя и пользователь вызывает техника, пользователя не интересует, почему компьютер вышел из строя; ему нужен работающий компьютер. Компьютеры применяются во многих сферах нашей жизни, и часто задержка ремонта недопустима.
Для быстрого ремонта компьютера применяется замена плат. Техник носит с собой запасные платы. В одноплатном компьютере техник быстро определяет, находится ли неисправность на единственной плате, содержащей сотню микросхем. Если он считает, что неисправна одна из микросхем на плате, то без дальнейших раздумий он заменяет плату на новую. Если неисправность исчезает, ремонт закончен. Техник несет неисправную плату в мастерскую и просит исправить ее. После ремонта и тщательного контроля плата поступает на склад в качестве заменяющей платы. Разумеется, такой способ оказывается дорогим.
В компьютерах типа IBM PC может быть шесть и более плат (основная плата и съемные дочерние платы). В этом случае технику приходится отыскивать дефектную плату. Он должен проанализировать симптомы и определить неисправную плату. После этого он заменяет плату. Если неисправность исчезает, ремонт закончен. Но если неисправность остается, технику приходится проводить второй диагноз и заменять другую плату. Такие операции продолжаются до успешного окончания ремонта.
В табл. 5.1 приведена диаграмма замены плат для типичного IBM PC, имеющего основную плату, четыре дочерние платы и печатную плату клавиатуры. На диаграмме показаны симптомы, появляющиеся при выходе одной плат из строя. Опытный техник может быстро определить, какая плата вызвала неисправность. Имея с собой запасные платы, он может заменить подозрительную плату. Состав плат компьютера показан на рис. 5.2.
Имеются конкретные симптомы, указывающие на одну или две платы. Если, например, на дисплее изображение мелькает или нарушается строчная (кадровая) синхронизация, неисправными считаются плата монохроматического адаптера или цветная графическая плата. Их нужно заменять по одной, и изображение восстановится. Если этого не происходит, неисправность, по-видимому, находится в мониторе, а не в компьютере. В этом случае замена плат становится тестом, показывающим неисправность в мониторе.

 

Еще один симптом, относящийся к данным платам, связан с отсутствием графических изображений. Этот симптом также требует замены плат. Если неисправность исчезает, то неисправна одна из микросхем на старой плате.
Когда на экране отсутствует текст, а графика выводится, неисправность находится в цветной или графической плате, так как именно она задает графический или текстовый режим. При замене платы неисправность обычно исчезает.
Еще один симптом, относящийся к цветной (графической) плате, заключается в отсутствии цвета или плохом цвете. Именно эта плата формирует цвета. Если новая плата не восстанавливает цвета, то неисправен цветной монитор.
Схемы клавиатуры, естественно, вызывают неисправности, относящиеся к клавиатуре. Например, при нажатии клавиши на экране появляются неправильные символы. Возможно, вместо прописных букв появляются строчные или наоборот. Клавиатура в IBM PC сама по себе является небольшим компьютером со своими процессором и ПЗУ. Для устранения таких неисправностей нужно заменить плату клавиатуры. Еще две платы предназначены для интерфейса с компьютером дисковых накопителей. Неисправности на этих платах вызывают невозможность обращения к накопителям или ошибки в операциях считывания и записи.
Тщательный анализ симптомов позволяет определить возможную причину неисправности одной или двух плат. Если, например, один накопитель не проводит считывание и запись, то неисправна аналоговая плата накопителя. Когда не считывают и не записывают оба накопителя, дефект находится на плате адаптера дисковых накопителей. Если к накопителям вообще невозможно обратиться, подозрительны обе платы. Кроме конкретных неисправностей, есть такие общие симптомы, как отсутствие изображения или мусор на экране. К сожалению, эти симптомы вызываются многими платами, исключая платы дисковых накопителей. В случае указанных симптомов приходится проверять клавиатуру, основную плату и две дисплейные платы.
Несмотря на дороговизну замены плат, во многих случаях приходится пользоваться этим способом. Например, вы можете определить неисправную плату и отнести ее в мастерскую для замены или ремонта. Так или иначе, иногда вам удастся воспользоваться данным способом.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах