Обслуживание на уровне микросхем



Предыдущая | Следующая
Обслуживание на уровне микросхем
Если представить печатную плату небольшим электронным городом, то микросхемы следует считать домами. Обычно неисправность возникает только в одной микросхеме или поддерживающих компонентах. Наиболее сложным при ремонте оказывается поиск дефектной микросхемы или компонента.
При тщательном изучении симптома определяется подозрительная микросхема, так как каждая микросхема выполняет конкретные функции. Эти функции могут быть простыми или сложными, но все они важны для работы компьютера. Печатная плата с десятками микросхем представляется чрезвычайно сложной. Она действительно сложна, но только из-за большого числа схем. Разобраться в каждой схеме не составляет труда.
После второй мировой войны компьютеры занимали целые этажи и стоили сотни миллионов долларов. Теперь эквивалент этих гигантских компьютеров находится на столе. Современные системы не слишком отличаются от первых огромных компьютеров, они просто сильно уменьшились в размерах. Вместо вакуумных ламп применяются микроскопические транзисторы. К счастью, вам не нужно разбираться с каждым транзистором микросхемы. Вам достаточно знать, какие сигналы подаются в микросхему, что с ними происходит внутри микросхемы и какие сигналы появляются на выходах. Этой информации достаточно, чтобы отремонтировать компьютер.
Все микросхемы на печатной плате расположены в тщательно продуманном порядке. Для обслуживания на уровне микросхем вам потребуется диаграмма, показывающая неисправность, которая возникает при выходе микросхемы из строя. При неисправности появляется симптом и диаграмма показывает, какая микросхема соответствует симптому. Когда вы знаете из диаграммы подозрительные микросхемы, следующим шагом будет физически найти дефектную микросхему. При ремонте часто применяется схема размещения микросхем. Отметим, что такая схема может иметь несколько форм и любая из них оказывается полезной. Важно, что у вас есть карта, помогающая найти нужный «электронный дом».
Схема размещения содержит следующую информацию. Она должна показывать физическое местонахождение микросхемы на плате, общий номер каждой микросхемы, ключ для нумерации контактов и все важные точки на плате. Такими точками служат указания портов, предохранителей, сетевого выключателя и других полезных элементов. Сама схема может быть оформлена как рисунок, фотография, топология платы и даже сама плата. В простейшем случае схема представляет собой чертеж без всякой лишней информации о размещении микросхем.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах