Принципиальные схемы



Предыдущая | Следующая
Принципиальные схемы
Если блок-схема описывает общие принципы работы компьютера, то принципиальная схема показывает компьютер на уровне микросхем. Внутри каждой микросхемы есть множество микроскопических схем (рис. 5.8). Соединения между резисторами, конденсаторами и транзисторами большей частью не выведены на контакты. Их нелегко проверить, и они не имеют значения в обычных процедурах обслуживания. В результате внутренний монтаж микросхем в процессе обслуживания игнорируется. Выполняемое обслуживание на уровне микросхем имеет дело с входами и выходами, которые соединены с контактами корпусов микросхем. Большинство микросхем для компьютеров выпускается в корпусе типа DIP с двусторонним расположением контактов (рис. 5.9).
Для проведения тестов на контактах требуется принципиальная схема (рис. 5.10), если, конечно, вы не помните контакты микросхемы. В последующих главах вы встретитесь с принципиальными схемами и
блок-схемами. Помните, что они показывают одно и то же, но принципиальная схема точно отражает то, что есть на плате.
Наиболее заметны на плате микросхемы, которые обозначаются буквой U. Резисторы и конденсаторы обозначаются буквами R и С. Иногда встречаются катушки индуктивности, которые обозначаются буквой L. Примеры обозначений вы увидите во всей книге.
Невидимые внутренние соединения микросхем (см. рис. 5.8) на обычных схемах компьютеров не показываются. Однако для некоторых микросхем будут приведены внутренние блок-схема и соединения. Если вам потребуется внутренняя организация микросхемы, можно обратиться к фирме-производителю.
Схема размещения, блок-схема и принципиальная схема по-разному показывают одни и те же схемы. Схема размещения сообщает физическое расположение микросхем. Ее можно использовать для быстрых проверок, которые дозволяют отремонтировать компьютер примерно в 50% случаев.
Блок-схема придает смысл схеме размещения, без блок-схемы схема размещения довольно ограничена. С помощью и блок-схемы, и схемы размещения можно осуществить ремонт еще примерно 20% случаев.
Принципиальная схема детализирует блок-схему. Три эти схемы содержат всю необходимую информацию по обслуживанию. С их помощью техник может поставить диагноз, найти подозрительную микросхему и провести измерения на ее контактах. Однако микросхемы на принципиальной схеме (см. рис. 5.10) не соответствуют физическим микросхемам. На схеме контакты могут находиться в любом месте прямоугольника, изображающего микросхему.

Поэтому когда вы берете тестер, например логический пробник, и отыскиваете нужный контакт, нужно соотнести обозначение на схеме с фактическим корпусом микросхемы. Такое действие может вызвать путаницу и вы можете случайно коснуться не того контакта и сделать неправильные выводы.
Чтобы избежать этой путаницы, в книге приведено несколько диаграмм тест-точек наиболее распространенных микросхем (рис. 5.11). Другие диаграммы показывают вид сверху микросхемы (рис. 5.12). Рядом с каждым контактом показано его логическое состояние и наличие импульсов, когда компьютер включен и находится в резервном режиме с мерцающим курсором на экране.
Тестирование заключается в сравнении фактического состояния контакта с диаграммой. Наличие расхождения показывает неисправность. Если вы обнаружили неверное состояние, нужно выяснить его причину. Способы тестирования и принятия решений обсуждаются в последующих главах книги.

 

 

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах