Другие команды


Другие команды
Помимо адресации ячеек и передач данных, процессор проводит некоторые внутренние операции. JB нем имеется несколько специальных регистров и арифметико-логическое устройство (АЛУ). Примером АЛУ может служить калькулятор. Как говорит название АЛУ, оно выполняет арифметические и логические операции.
Ранее говорилось, что примерно 30 % команд связано с обработкой данных в специальных регистрах и АЛУ. Этих команд больше команд считывания и записи, хотя вторые выполняются гораздо чаще.
Несмотря на то, что система команд может состоять из 75 конкретных команд, фактических команд всего около двух десятков. Есть множество модификаций команд, работающих с различными регистрами. Например, команда считывания может считывать данные в четыре разных регистра. Для этого потребуются четыре комбинации битов по одной для каждого регистра.
Команды разделяются на три группы. Команды адресации выводят из процессора различные виды адресов. Есть команды передач данных, выполняющих операции считывания и записи. Наконец, имеется около десятка команд обработки данных, состоящих из арифметических и логических команд. Виды команд приведены в табл. 6.4, а подробнее команды рассматриваются в главах 14—17.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах