Ввод в компьютер


Ввод в компьютер
Мир процессора и памяти является цифровым. Внешний мир также имеет цифровые устройства, но многие периферийные устройства выводят аналоговые сигналы. Многие периферийные устройства компьютера имеют цифровые и аналоговые выходы и требуют цифровых и/или аналоговых входов. Примером цифрового устройства служит клавиатура. Клавиша может находиться в нажатом или отпущенном состоянии. Цифровой сигнал прямо передается в процессор. Выход джойстика представляет собой аналоговое напряжение. При перемещении его рычажка проводится поворот оси потенциометра и напряжение плавно изменяется от высокого уровня к низкому, например от +5 к О В. Для восприятия процессором такой аналоговый выход необходимо преобразовать в цифровой.
Вход с кассетного магнитофона также является аналоговым и подлежит преобразованию. Цифровые сигналы сохранить на ленте в прямом виде невозможно, так как она рассчитана на хранение сигналов звуковых частот. Для сохранения на ленте цифровых сигналов их вначале нужно преобразовать в звуковые. Кодирование осуществляется довольно просто: высокий уровень кодируется частотой 2400 Гц, а низкий — 1200 Гц. Такие сигналы записываются на ленту. Если прослушать ленту с цифровыми данными, будет слышна смесь этих частот.
Чтобы процессор мог воспринять ввод с ленты, аналоговые звуковые сигналы необходимо преобразовать в исходные цифровые биты и байты. Для этого применяются специальные микросхемы ввода-вывода, которые рассматриваются в главе 21.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах