Интерфейсные адаптеры



Предыдущая | Следующая
Интерфейсные адаптеры
Выпускается несколько 40-контактных интерфейсных адаптеров, которые действуют как порты ввода-вывода для передачи данных между компьютером и периферийными устройствами. Наиболее распространены периферийный интерфейсный адаптер PIA (Peripheral Interface Adapter) и сложный интерфейсный адаптер CIA (Complex Interface Adapter), показанные на рис. 6.19 и 6.20. Все интерфейсные адаптеры, в общем, похожи друг на друга.
Из 40 контактов PIA (микросхемы 6820 или 6821) 24 контакта предназначены для прямого ввода и вывода данных. Для подключения к линиям D7 —DO цифрового мира имеются восемь контактов, которые тоже обозначены D7 —DO. Контакты, которые выводятся на разъем, обозначены РА7 —РАО и РВ7 —РВО (порты А и В соответственно).
Процессор может записывать данные для вывода через PIA или считывать данные, которые вводятся, через PIA. Чтобы считать или записать по шине данных, процессор должен адресовать PIA. Это действие не вызывает трудностей, так как PIA имеет всего четыре адреса для четырех регистров по сравнению с тысячами регистррв, имеющихся в ПЗУ и ЗУПВ.
Для доступа к четырем регистрам PIA достаточно пять линий адреса. В микросхемах, аналогичных PIA, есть несколько контактов, которые называются выбором кристалла CS (Chip Select). С помощью этих входов микросхема остается в высокоимпедансном состоянии за исключением тех ситуаций, когда она включена (разрешена). Только когда на всех контактах выбора кристалла появляются правильные (разрешающие) биты, микросхема включается.
В микросхеме PIA есть три входа выбора кристалла CSO, CS1 и *CS2. Звездочка перед названием сигнала показывает, что разрешающий сигнал имеет L-уровень. Н-уровень не включает вход *CS2. Перед названиями сигналов CS0 и CS1 звездочки нет, поэтому разрешающий сигнал должен иметь Н-уровень. Таким образом, для включения (разрешения) микросхемы PLA на линиях адреса CS0 и CS1 должен действовать Н-уровень, а на линии *CS2 — L-уровень.
К линиям адреса подключаются также два входных контакта выбора регистра RS0 и RS1. С их помощью можно выбрать любой регистр из четырех, задавая комбинации уровней LL, LH, HL и НН. Входная схема каждого регистра включается (разрешается) одной из четырех комбинаций. Следовательно, после выбора микросхемы PIA по трем линиям адреса нужный регистр можно выбрать с помощью двух дополнительных битов адреса.

На восемь контактов шины данных, 16 контактов портов А и В, три входа выбора кристалла и два входа выбора регистра всего приходится 29 контактов. Еще два отведены для напряжения питания +5 В и земли. Осталось рассмотреть еще девять контактов. Четыре из них называются СА1, СА2, СВ1 и СВ2. Эти контакты предназначены для ввода-вывода, как и порты. Подробнее о функциях этих контактов сказано в главе 18.
На вход разрешения Е (Enable) подается сигнал, который синхронизирует PIA с системным генератором синхронизации (глава 13). На вход сброса *RESET подается L-уровень, который переводит регистры PIA в то состояние, в какое они переводятся при включении компьютера.
Два сигнала *IRQ1 и *IRO2 запроса прерывания служат выходами от PIA в процессор. В некоторые моменты времени микросхеме PIA требуется прервать процессор. В этом случае PIA посылает в процессор сигнал по линиям *IRQ1 и *IRQ2, который прерывает процессор.
Последний контакт PIA называется считыванием-записью R/*W. При адресации PIA и обращении к регистру процессор должен сообщить, будет он выдавать или принимать данные. Н-уровень на линии R/*W означает считывание данных, а L-уровень — запись.
Микросхема CIA и другие аналогичные микросхемы имеют сигналы, подобные микросхеме PIA. Проверить правильность сигналов на всех контактах можно с помощью измерительных приборов. События внутри микросхем рассматриваются в главе 20.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах