ТТЛ-микросхемы



Предыдущая | Следующая

ТТЛ-микросхемы
Сокращение ТТЛ означает транзисторно-транзисторная логика. ТТЛ-микросхемы выполнены на биполярных транзисторах, которые появились первыми и заменили электронные лампы. Биполярные транзисторы надежнее более чувствительных полевых транзисторов.
Биполярный транзистор имеет три электрода, называемых базой, эмиттером и коллектором. Название ТТЛ объясняется тем, что ТТЛ-элемент действует как два параллельно включенных транзистора (см. рис. 7.3). Буква Л означает, что ТТЛ-элемент работает с логическими значениями, представленными низкими и высокими уровнями напряжения.
Входные и выходные характеристики ТТЛ-схем примерно одинаковы, что обеспечивает их совместимость при соединении микросхем. Нагрузка по входу для предыдущей микросхемы и нагрузочная способность для следующей микросхемы должны быть правильными, иначе появится рассогласование при передаче уровней напряжения от одной микросхемы к другой.
Первой среди ТТЛ-микросхем была выпущена серия 7400. Затем были улучшены нагрузочная способность и быстродействие. В семействе 7400 прохождение сигнала через микросхему занимало около 25 не. Этот параметр называется задержкой распространения. В семействе 74Н00 задержка распространения за счет повышения мощности была сокращена до 15 не.
Следующий этап заключался во введении фиксирующих диодов Шоттки. Задержка распространения в наиболее быстром и популярном сейчас ТТЛШ семействе 74LS00 была сокращена при уменьшении мощности примерно на 80%.
В семейство входят сотни микросхем. За исключением мощностных параметров семейства 7400 и 74LS00 идентичны и физически взаимозаменяемы. Однако при замене неисправной микросхемы следует пользоваться ее точным аналогом.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах