Тестирование микросхем



Предыдущая | Следующая

Тестирование микросхем
На первый взгляд кажется, что разобраться в тонкостях работы рассмотренных микросхем довольно сложно. Однако вам не требуется точно знать их работу, нужно только провести осмысленные и быстрые тесты и найти дефектную микросхему. Правильный подход часто приводит к быстрому обнаружению дефекта.
Прежде всего каждую микросхему нужно считать важной частью компьютера. При наличии на плате 100 микросхем имеется 100 устройств, которые полностью независимы друг от друга. Конечно, они соединены, но каждая микросхема реализует свою конкретную функцию. Ситуация напоминает телестудию, имеющую гигантскую панель с сотней мониторов. Мониторы соединены, но при выходе из строя одного из них не нужно беспокоиться о соседних. Вы ремонтируете плохие и игнорируете хорошие.
Только определив микросхему, можно приступать к ее проверке. Доступ к микросхеме осуществляется через ее контакты. Имеется всего три вида контактов, приведенные в табл. 7.6. Прежде всего отметим контакты питания. Напряжение Vcc означает +5 В, которое подается на коллекторы всех биполярных транзисторов. Положительное напряжение Vdd предназначено для стоков полевых транзисторов. Напряжения Vbb или Vee подаются на базы или эмиттеры биполярных транзисторов. Напряжение Vss подается на истоки полевых транзисторов. Конечно, имеется контакт заземления. Первыми всегда проверяются контакты питания.
Ко второму типу относятся входные контакты, которые нужно знать. Если вы подозреваете неисправность микросхемы, можно проверить входы. Когда отсутствуют одно или несколько входных напряжений или импульсов, есть шансы, что микросхема исправна. По-видимому, на нее не подаются правильные сигналы от другой микросхемы. Если все входные сигналы правильные, подозрение на микросхему усиливается.

К третьему типу относятся выходные контакты. Если на микросхему подано правильное напряжение питания и она воспринимает правильные напряжения и импульсы на всех входах, то данная микросхема должна выполнять свои функции. Если этого не наблюдается, возможен дефект внутри микросхемы. Все это показывают выходные контакты. Когда входы правильные, а выход или выходы нет, имеется большая вероятность внутреннего отказа микросхемы.
При обнаружении внутреннего отказа лучше всего заменить микросхему на заведомо исправную. Очень мало шансов узнать, что же случилось в микросхеме — кто виноват? Гораздо важнее восстановить работоспособность компьютера.
Таким образом, подход к локализации неисправности состоит в том, чтобы выявленные подозреваемые микросхемы считать отдельными устройствами. Прежде всего проверьте напряжение питания и заземление. Во-вторых, проверьте входные логические сигналы. Наконец, в-третьих, проверьте выходные сигналы. В главе 2 рассмотрены контрольно-измерительные приборы и типы сигналов. В других главах приведены руководства по проверке и анализу полученных результатов. Изучив этот материал и понимая особенности работы микросхем, вы сможете быстро и качественно найти неисправность в персональном компьютере и устранить ее.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах