Матрица памяти микросхемы 4116



Предыдущая | Следующая

Матрица памяти микросхемы 4116
Микросхема 4116 имеет 16384 емкостные схемы хранения отдельных битов. Динамическую память представляет матрица конденсаторов, каждый из которых либо заряжен, либо не заряжен. Заряженные конденсаторы, хранящие Н-уровень, постепенно самопроизвольно разряжаются. Если их не подзаряжать, то они разрядятся за время, меньшее 3 мс. Конечно, по сравнению с микросекундой — это относительно большой промежуток времени. Однако на каждой микросхеме необходимо подзаряжать 16384 конденсатора, а на восьми микросхемах — уже 128 Кбит нуждается в регенерации. Если бы каждый бит требовал отдельной регенерации, время стало бы критическим.
К счастью, одновременно можно подзаряжать много конденсаторов. Фактически для регенерации 128 Кбит нужно перебрать лишь 128 адресов. Во-первых, можно одновременно адресовать большое количество битов. Во-вторых, в каждой микросхеме 16384 бит находятся в матрице 128x128 (рис. 8.12), и, если вы адресуетесь к строке, то все 128 бит этой строки перезаряжаются одновременно на всех восьми микросхемах. Для полной регенерации требуется суммарное время адресации к 128 строкам. Процессор легко может адресовать 128 строк в течение 2 мс.
Большинство компьютеров использует для регенерации специальные схемы. На процессоре Z80 существует специальный регистр, занимающийся только регенерацией динамической памяти. Как уже упоминалось, процесс регенерации представляет собой последовательную адресацию групп битов.
Адресация в динамическом ЗУПВ включает адресацию к определенной строке и определенному столбцу. Адресные линии микросхемы 4116 делятся на две секции: семь линий для адресации строки и семь линий для адресации столбца. Семь линий позволяют иметь 128 различных комбинаций для адреса строки или столбца.

Пересечение строки и столбца определяет местоположение бита в матрице. Биты с одинаковыми адресами одновременно вызываются на всех восьми микросхемах. Таким образом, процессор получает возможность проводить операции чтения-записи с получившимся байтовым регистром.
Организация памяти микросхем ДЗУПВ в виде матрицы запоминающих элементов позволяет минимизировать количество выводов микросхем и линий шины адреса. Так, добавление каждой новой линии адреса позволяет увеличить емкость микросхемы в четыре раза:

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах