Динамическая синхронизация


Динамическая синхронизация
Принцип динамической синхронизации один и тот же в микросхемах 4116, 4164 и 41256. Динамическая синхронизация заключается в том, чтобы адресные биты, сигналы *WE, *RAS и *CAS попадали на выводы микросхемы в установленное время. Источники сигналов различны. Перед тем как попасть в микросхему, адресные биты, сформированные в процессоре, должны мультиплексироваться. Сигнал *WE исходит от процессора. Сигналы *RAS и *CAS поступают в микросхему ДЗУПВ от некоторых других схем. Для операций чтения и записи сигналы отличаются между собой. Вообще сигналы управляют ЗУПВ в такой последовательности.
Диаграмма синхронизации (рис. 8.22) описывает состояние адресных линий АО—А8. Основание диаграммы — О В, а вершина — +5 В. В диаграмме имеются заштрихованные и незаштрихованные участки. Неза-штрихованные участки соответствуют тому периоду времени, когда девять адресных линий находятся в состояниях L или Н, а заштрихованные участки — третьему состоянию адресных линий (так называемый вы-сокоимпендансный режим, когда адресные линии не содержат сигнала). После начального заштрихованного участка начинается первый незаштрихованный, и линии АО—А8 получают биты адреса строки. Эти биты сразу поступают на защелку адреса строки. После установки битов адреса строки следует второй короткий заштрихованный участок, и затем снова незаштрихованный участок, когда биты адреса столбца поступают на выводы АО—А8. Последний заштрихованный участок продолжается вплоть до конца операции.
Между тем на выводе *RAS цикл начинается с высокого уровня.
Когда на выводы АО—А8 попадают биты адреса строки, на линии *RAS устанавливается L-уровень. Это и есть сигнал *RAS, управляющий защелкой адреса строки. Он открывает защелку, что позволяет битам попасть в дешифратор строки, и таким образом происходит адресация строки.
Вывод *CAS также находится в Н-состоянии, которое сменяется L-состоянием, когда адрес столбца поступает на выводы АО—А8. *CAS управляет защелкой адреса столбца. Когда сигнал открывает защелку, биты адреса столбца поступают на дешифратор столбца, т.е. происходит адресация строки.
Сигнал *WE управляет защелкой ввода данных. Когда выполняется запись, на *WE устанавливается L-уровень и этот сигнал открывает защелку данных, бит попадает из процессора в матрицу памяти и там сохраняется. Во время операции чтения линия *WE находится в состоянии Н, что закрывает защелку ввода данных. Копия адресованного бита через выходной буфер и линию данных поступает в процессор. Дополнительная информация об операциях чтения-записи содержится в других главах.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах