Микросхемы ПЗУ



Предыдущая | Следующая

Микросхемы ПЗУ
Первое очевидное отличие между ПЗУ и ЗУПВ заключается в том, что в ПЗУ невозможно что-либо записать. Биты ПЗУ постоянно хранят свои значения, заложенные в процессе изготовления. Несмотря на это, адресация и управление ПЗУ такие же, как и в ЗУПВ, выполняющем операцию чтения. Типичное ПЗУ не имеет ни триггерных схем, характерных для СЗУПВ, ни емкостных схем, характерных для ДЗУПВ. Обычно основой схемы бита ПЗУ служат или диоды, или транзисторы (рис. 8.24 и 8.25).

Имеются матрицы памяти со строками и столбцами. Микроскопические элементы хранения бита размещены на пересечении строк и столбцов матрицы. Часто ПЗУ организованы таким образом, чтобы в каждой строке находился один байт. Например, ПЗУ, изображенное на рис. 8.26, имеет организацию 1024x8. ПЗУ 4732 емкостью 4 Кбайт имеет организацию 4096x8, 4764 емкостью 8 Кбайт имеет организацию 8196x8, 47128 емкостью 16 Кбайт — организацию 16384x8, 47256 емкостью 32 Кбайт — организацию 32768x8. Первые две цифры 47 в обозначении микросхемы означают ПЗУ. Следующие две цифры обозначают емкость микросхемы в Кбит.
Каждый байт имеет двоичный адрес. До программирования ПЗУ во всех схемах хранения битов содержится логическая единица (или Н-уровень). Адресованная строка подключается к питанию. Каждый диод (транзистор) связан линией строки с каждым из восьми столбцов. Это соединение служит причиной того, что в каждом бите содержится единица. Столбцы соединены с линиями шины данных DO —D7, по которым в процессор попадают значения битов. Очевидно, что микросхема, в которой все биты имеют значение 1, бесполезна. Поэтому она еще подлежит программированию.
Иногда на ПЗУ устанавливают операционную систему, другие ПЗУ содержат таблицы и интерпретаторы алгоритмических языков, на остальных могут содержаться шрифты и все, что может оказаться полезным. Для того чтобы установить программу на ПЗУ, ее сначала нужно перевести в машинные коды.

Машинные коды — это совокупность байтов. После того как программа написана, она устанавливается на ПЗУ. Сначала в матрице памяти ПЗУ содержатся только значения битов 1. Для записи программы нужно в требуемые биты установить значения 0, для чего требуется отсоединить их от линии строки.
На схемы хранения битов, в которые требуется установить значения 0, подается специальное напряжение, намного большее обыкновенного, которое разрушает их. После этого информация постоянно хранится в матрице. Процессор может получить к ней доступ во время операции. В современном производстве используют и другие, более эффективные способы программирования ПЗУ.

Программы устанавливают на большие печатные формы при конструировании ПЗУ. В зависимости от требуемого значения бита — 1 или 0 — в месте пересечения строки и столбца формируется диод (транзистор) либо это место остается пустым. После установки программы на форму, та уменьшается и используется при массовом производстве ПЗУ.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах