Структурная схема ПЗУ



Предыдущая | Следующая

Структурная схема ПЗУ
ПЗУ 4732 емкостью 4 Кбайт имеет три группы входных' контактов и одну — выходных (рис. 8.30). Имеются выводы питания, выбора кристалла и выбора регистра. Процессор принимает выходные данные микросхемы по шине данных.
Сигналы выбора кристалла используют выводы А14 и А15, а для выбора регистра используются выводы АО—А11 адресной шины. В этом случае ПЗУ не требуются остающиеся линии А12 и А13.
Внутри ПЗУ два вывода выбора кристалла соединяются с элементом И, который подробно обсуждался в предыдущей главе. Элемент И открывается только тогда, когда оба вывода CS дадут на это разрешение, т,е, когда адресные линии А14 и А15 содержат биты, разрешающие выбор этой микросхемы. Когда элемент И открыт, микросхема используется.
Необходимо подчеркнуть, что элемент подключается к буферу вывода ПЗУ. Он открывает или закрывает буфер вместе с другими управляющими элементами буфера.
Выводы АО —АН соединены со схемами дешифратора микросхемы. Биты 12 адресных выводов обрабатываются дешифратором. Дешифратор соединяется с матрицей памяти и ее разрешающими элементами. Память организована в виде 4096 строк, в каждой по восемь битов, 4096x8. Ее можно представить в виде высокого тонкого столбика байтовых регистров, от нулевого на самой вершине до 4095-го в основании. Фактически матрица ПЗУ имеет такую же структуру, как и динамические ЗУПВ, но ее регистры как бы образуют столбик, как в статических ЗУПВ.

Двенадцать битов адресных линий позволяют выбрать определенный байт и подключить его к напряжению питания. Это приводит к тому, что цепь от выбранной строки через диоды замыкается на восемь столбцов (см. рис. 8.29). Высокий уровень напряжения (Н-уровень) через диоды (транзисторы) проходит на столбцы и, таким образом, на них устанавливается значение Н, и они поступают в буфер. Биты (столбцы), в которых диоды отсутствуют (или разрушены), остаются в состоянии L (О В), что тоже воспринимается буфером. <
Буфер устроен иначе. Он представляет собой небольшой усиливающий каскад, который усиливает поступающие в него напряжения для передачи в процессор (если сигналы выбора кристалла включили элемент И. Если элемент закрыт, буферы не позволяют выводить данные из микросхемы. Это вызвано тем, что адресные линии связаны с множеством микросхем и одновременно адресуют большое количество битов. Однако только выбранная микросхема может выводить свои данные на шину.
Вообще чтение ПЗУ происходит следующим образом. Сигналы выбора кристалла определяют микросхему, сигналы выбора регистра определяют регистр, и его содержимое выводится на шину данных. Нет никаких линий чтения-записи, ПЗУ можно только прочитать. Если вы попробуете что-либо записать в ПЗУ, у вас ничего не выйдет.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах