Модуль SIMM



Предыдущая | Следующая

Модуль SIMM
Во многих персональных компьютерах микросхемы памяти установлены в панельках на материнской плате, что удобно при тестировании и замене, но иногда вызывает определенные сложности. Когда компьютер выключается в конце рабочего дня и охлаждается, а затем на следующее утро опять включается, всегда микросхемы в гнездах проходят цикл нагревания, охлаждения и нового нагревания. При нагревании они расширяются, при охлаждении сжимаются и при следующем нагревании опять расширяются. Это происходит ежедневно. Каждый день микросхемы будут потихоньку отрываться. Однажды какой-то вывод отсоединится от гнёзда, и компьютер станет неисправным.
Для устранения этой неисправности достаточно заменить микросхему в гнезде. Однако неисправность есть неисправность, и часто даже большой опыт не может помочь при ремонте. Конструкторы для исключения этой обычной для всех микросхем неисправности, связанной с мгновенным размыканием цепи, разработали модули SIMM (Singl Inline Memory Modules — Модули памяти с односторонним расположением выводов). Применение SIMM позволяет исключить необходимость в припаивании микросхем прямо к печатной плате.
Обычный SIMM — это небольшая многоштырьковая печатная плата, вставляемая в соединительное гнездо на материнской плате. Микросхемы памяти вместо того, чтобы припаиваться к материнской плате, припаиваются к плате SIMM. Она невелика и по размерам близка к 6-дюймовой линейке. Обычно SIMM содержит девять микросхем ДЗУПВ. Восемь из них обеспечивают хранение памяти в байтовых регистрах, а девятая — для хранения битов паритета. Как видно из рис. 8.2, бывают SIMM различной емкости. Наиболее распространенные имеют объем памяти 256 К, 512 К, 1024 К и 2048 К.
Компьютеры, использующие SIMM, имеют на своей материнской плате специальные гнезда. Модуль вставляется в гнездо, каждый его вывод фиксируется в месте присоединения. Для того чтобы отсоединить SIMM, достаточно расфиксировать выводы и осторожно вынуть модуль из гнезда. Модули довольно прочны, но, как и все остальные микросхемы, требуют осторожного обращения. Отсоединение модуля и диагностика его неисправности проще, чем в индивидуальной микросхеме. В случае неисправности вынимается весь подозреваемый модуль. Следовательно, не нужно находить конкретную микросхему, ответственную за неисправность. Если же вы захотите починить модуль, отпаяйте неисправную микросхему и поставьте на ее место новую.
Естественно, цена модуля с девятью чипами выше цены отдельной микросхемы. Обычно это определяющий фактор, хотя во время обслуживания ремонт — самая дорогостоящая часть работы. Таким образом, в настоящее время обычно применяют модули SIMM, несмотря на их более высокую цену.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах