Входы и выходы


Входы и выходы
Дискретные компоненты, например резисторы, конденсаторы, катушки, транзисторы и электронные лампы, можно проверять напрямую. Однако прямая проверка сопротивления, емкости, целостности, усиления и т.п. интегральных микросхем невозможна. Их приходится проверять косвенно. Лучше всего проверить функционирование микросхемы. Если она выполняет свои функции, микросхема считается исправной, а в противном случае признается дефектной.
На предприятиях и в больших фирмах имеются тестеры микросхем. Обычно это дорогие приборы, рассчитанные на проверку небольшого числа микросхем. Для каждой микросхемы должна быть своя программа проверки. Реже встречаются очень дорогие универсальные тестеры микросхем, позволяющие проверить большинство микросхем. С микросхемами трудно работать, большинство их вмонтировано в схему на печатной плате. Попытке испытать микросхему саму по себе будут мешать многие другие микросхемы. Таким образом, при проверке микросхем возникает много проблем.
Техники обнаружили, что надежнее всего тестировать микросхемы, проверяя входы и выходы. Именно для этого на рис. 9.1 и 9.2 приведены линии со стрелками, показывающими, является контакт входным или выходным.
На любой подозрительной микросхеме прежде всего необходимо проверить входной контакт +5 В, через который на все внутренние схемы подается питание. Если напряжение отсутствует, по-видимому, микросхема исправна и нужно исследовать причину отсутствия напряжения. Возможно, что неисправен блок питания (подробнее в главе 25). Некоторые микросхемы имеют несколько контактов для напряжения питания 4- 5 В, и все их нужно проверить.
Наиболее точно проверяет напряжение питание вольтметр. Логический пробник также показывает наличие питания включенным светодиодом HIGH.
Затем необходимо проверить контакт заземления (общий). Вольтметр должен показать О В. Однако вольтметр покажет О В и при наличии разрыва. Поэтому для контроля заземления точнее логический пробник, который при наличии соединения с землей включает светодиод LOW. Если заземление нарушено, светодиод не светится. При обнаружении подозрительного соединения с землей выключите питание и проверьте его с помощью тестера целостности или омметра. Когда соединение есть, тестер целостности должен показывать короткое замыкание. Омметр при наличии заземления покажет нуль, а при его отсутствии — бесконечность.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах