Входные сигналы


Входные сигналы
Когда напряжение питания есть, можно перейти к проверке остальных входов. В микросхемах встречаются разнообразные входные сигналы: линии адреса, линии шины данных, линии прерывания, сброса и т.д. Их объединяет общее свойство: каждая входная линия (если она не находится в высокоимпедансном состоянии) в любой момент времени подает в микросхему один бит. Им может быть Н-уровень или L-уровень, а также фронт импульсной последовательности. Вольтметр или логический пробник показывают состояние проверяемого входного контакта. Оно должно совпадать с состоянием в эталонной таблице.
В зависимости от проверяемой микросхемы входные биты подаются от многих источников. Они поступают в микросхему для проведения определенной операции. Если проверка входа показывает неправильный бит или отсутствие бита, причина этого не связана с неисправностью микросхемы. Бит «испортился» где-то еще на пути в микросхему.
Очень редко состояние входного бита искажает короткое замыкание в самой микросхеме, и такую ситуацию нужно считать маловероятной. Следовательно, при обнаружении неправильного входа причина неисправности находится вне микросхемы на пути сигнала к ее контакту.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах