Выходные сигналы


Выходные сигналы
Проверив правильность всех входных сигналов, можно перейти к проверке выходных контактов. По-прежнему на выходах исправной цифровой микросхемы могут действовать только логические состояния или высокоимпедансное состояние. Анализ выходных сигналов проводится не так, как входных. Выходные биты только что прошли через внутренние схемы, где их по-разному обрабатывали. Но независимо от обработки биты и импульсы остаются таковыми, естественно, отличаясь от входных. При прохождении инверторов они инвертируются и усиливаются. При прохождении через логические элементы AND, OR два бита объединяются в один. Биты и импульсы, поступающие в дешифраторы и мультиплексоры, входят в
одном состоянии и выходят в другом. Важно то, что сигналы обрабатываются определенным образом и на выходе должны иметь определенные состояния. Вы зафиксировали эти состояния при разработке эталонной таблицы состояний на правильно работающем компьютере. Микросхема должна выводить эти предсказанные состояния, иначе она неисправна.
Таким образом, в подавляющем большинстве случаев при обнаружении неправильного выходного сигнала микросхему приходится считать неисправной. Входные сигналы показывают правильные значения битов и импульсов. Сигнал прошел через внутренние устройства микросхемы и был обработан. После этого сигнал достиг выходного контакта. Когда выходной сигнал отличается от полученного при эталонном тестировании, следует вывод о том, что какие-то внутренние схемы испортились и не могут правильно обрабатывать сигнал. Микросхема неисправна.
В редких случаях выходной контакт может быть закорочен внешней схемой. Достигая такого контакта, сигнал искажается, и прибор показывает неправильный сигнал. Однако такая ситуация маловероятна. Прежде всего нужно заменить микросхему. Если неправильный сигнал сохраняется, перед вами сложная задача. Помните о такой ситуации, хотя вы можете никогда не встретиться с ней. Если на выходе микросхемы наблюдается неправильный сигнал, можно быть на 90% уверенным в том, что микросхема неисправна.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах