Тестирование с помощью операторов РЕЕК и РОКЕ



Предыдущая | Следующая

Тестирование с помощью операторов РЕЕК и РОКЕ
При выполнении программы компьютер исполняет одну команду за другой. Команды проводят пересылки и обработку данных. Примерно 70% команд в программе приходится на передачи данных. Для тестирования микросхем нужно передать данные из одного места в другое и проверить, достигли ли данные получателя и не исказились ли они. Если они переданы правильно, то соответствующие микросхемы исправны. Если данные переданы неправильно, где-то на их пути возникла неисправность.
Для пересылки данных можно применять любой язык. Зная язык ассемблера и машину, можно воспользоваться командами сохранения STORE и загрузки LOAD. Первая команда заставляет процессор записать данные в регистр по адресу памяти, а вторая — считать данные из регистра с указанным адресом.
Идея проверки состоит в том, чтобы пересылать данные как можно проще, и язык ассемблера оказывается не самым простым способом. Например, в большинстве персональных компьютеров есть язык Бейсик, в котором операторы РЕЕК и РОКЕ аналогичны командам загруЗки и сохранения. Оператор РЕЕК в программе формирует машинную команду, которая проводит считывание из памяти, а оператор РОКЕ заставляет процессор записать в память.
В пересылке данных участвует множество цифровых схем. Процессор похож на телефонную станцию. Регистры в ЗУПВ, ПЗУ, микросхемах ввода-вывода, видеосхемах, звуковых микросхемах и т.д. являются абонентами, и у каждого из них имеется адрес, похожий на телефонный номер. Каждый регистр можно вызвать отдельно. При передаче в регистр данные проходят множество схем и линий шины. Тщательно выбирая адрес и правильно подбирая данные, можно быстро провести значительный объем тестирования.
Несмотря на то, что этот способ кажется привлекательным, у него есть один основной недостаток: для его применения процессор и большинство вспомогательных схем должны работать правильно. Если компьютер полностью неисправен, он не может помочь проверить себя. Однако с помощью операторов РЕЕК и РОКЕ можно выявить значительное число неисправностей в микросхемах, регистрах и линиях шины.

Для успешного применения операторов РЕЕК и РОКЕ вам потребуется карта памяти и принципиальная схема печатной платы. Рекомендуется нанести карандашом адреса микросхем памяти на схему. На карте памяти адреса могут быть представлены десятичными или 16-ричными числами. В операторах РЕЕК и РОКЕ применяются десятичные адреса, поэтому 16-ричные адреса придется преобразовать в десятичные.
Необходимо представлять, какие биты содержатся в регистре, когда его номер указан в команде. Предположим, например, что вы хотите проверить регистр бит за битом. Регистр в динамических ЗУПВ распределен по восьми микросхемам, а в статических ЗУПВ находится в одной микросхеме. Для проверки микросхемы № 7, которая входит в набор из восьми микросхем 4164, необходимо записать Н-уровень (1) в микросхему № 7 и L-уровни в микросхемы 6, 5, 4, 3, 2, 1 и 0. Следовательно, байт данных принимает вид HLLLLLLL или 10000000.
Десятичное значение двоичного числа 10000000 равно 128. Оператор РОКЕ для записи HLLLLLLL по произвольному адресу 2956 должен содержать адрес и данные 128. Реальная программная строка имеет вид РОКЕ 2956, 128. Она записывает единицу по, адресу 2956 в микросхему № 7 и нули по этому же адресу в остальные микросхемы. Если после этого выполняется оператор РЕЕК 2956 и обнаруживается, что в бите 7 считывается единица, то, по всей вероятности, микросхема № 7 исправна.
Когда компьютер выполняет простейший оператор Бейсика, автоматически проверяется множество микросхем и печатные проводники платы. Прежде всего проверяется клавиатура и микросхема ввода с клавиатуры. Оператор должен пройти через клавиатуру, микросхему ввода-вывода, попасть на шину данных и в процессор. При выполнении оператора процессор обращается к ПЗУ с интерпретатором Бейсика и выполняет машинную программу, реализующую операторы РЕЕК и РОКЕ. После этого проверяется микросхема № 7. Проверяются также все вспомогательные микросхемы (логические элементы и мультиплексоры) на линиях шин адреса и данных. Микрбсхема видеовывода должна сканировать видеоЗУПВ и
выводить ее содержимое на экран. Таким образом, проверяя микросхему № 7, вы фактически проверяете множество схем компьютера.
Если вы знаете, как работает компьютер, то можете быстро сказать, какие микросхемы работают правильно. На принципиальной схеме компьютера показано, как двоичные сигналы проходят по схемам. Поэтому вы можете выполнить проверку с помощью операторов РЕЕК и РОКЕ, а затем по принципиальной или логической схеме выявить подозрительные микросхемы.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах