Программа POST



Предыдущая | Следующая

Программа POST
POST — это группа программ в BIOS. В нее входят отдельные тест-процедуры для процессора, ПЗУ, вспомогательных микросхем, ЗУПВ и всех основных периферийных устройств. POST инициируется автоматически при каждом холодном запуске компьютера.
Тесты POST быстрые и неполные; они просто проверяют работоспособность компонентов без углубленного исследования схем. Более полные тесты содержатся на диагностических дисках. Программа POST просто сообщает компьютеру, что микросхема есть и работоспособна, но не говорит, насколько хорошо работает микросхема. По существу, POST относится к классу тестов проходит —не проходит.
Когда компьютер проходит тесты программы POST, подается звуковой сигнал и на экране появляется стимул с именем накопителя и мерцающий курсор. Иногда компьютер не проходит тестов POST, что показывает наличие серьезной неполадки и даже невозможность применения диагностического диска. Компьютер неисправен, и вам придется перейти к ручному тестированию (см. главу 9).
В случае простой неисправности компьютер пройдет POST, но сообщит вам плохие новости. POST подает несколько звуковых сигналов или не подает их совсем (см. табл. 10.1). На дисплее вместо стимула и курсора появляются номера кодов ошибок, которые были приведены в табл. 10.2. Код ошибки показывает конкретную секцию компьютера, в которой программа POST обнаружила неисправность. Если, например, программа POST обнаруживает неисправность в плате видеоадаптера, компьютер подает один длинный и два коротких звуковых сигнала. На экране может появиться код ошибки 526. Звуковой сигнал и визуальное сообщение направляют вас к конкретному компоненту компьютера, где нужно искать неисправность.
Если выводится код ошибки 500, это означает, что устройство 5 (схема видеовывода) исправно. Цифра 5 служит номером устройства для графического адаптера, а 00 означает, что адаптер исправен. С другой стороны, код ошибки 526 сообщает, что устройство 5 неисправно, а 26 показывает класс неисправности. Обычно код 00 после номера устройства означает, что устройство прошло тест. Любое число от 01 до 99 служит кодом ошибки, показывающим, что тест не прошел.
Большинство диагностик POST при запуске компьютера выводят объем проверенной памяти. Если в компьютере есть ЗУПВ 640 Кбайт и оно исправно, то после окончания теста на экране будет число 640 К. При наличии расширенной памяти выводится и ее емкость. Код ошибки для неисправного ЗУПВ может выводиться или не выводиться. Вам нужно сравнить показанную POST емкость памяти с имеющейся в компьютере. Любое отличие означает неисправность.
Программа POST не учитывает отображаемую память, отличающуюся от расширенной памяти. Расширенная память представлена дополнительными микросхемами ЗУПВ. Например, компьютер может иметь стандартную память 640 Кбайт. Ее можно расширить до 1 Мбайт с прямой адресацией процессором. Отображаемую память EMS процессор прямо адресовать не может, а обращается к ней через специальное выделенное окно 64 Кбайт. Подробнее о различиях расширенной и отображаемой памяти сказано в главе 19.
В различных компьютерах имеется много разновидностей программы POST. Звуковые сигналы и коды ошибок (см. табл. 10.1 и 10.2) относятся к компьютерам фирмы IBM и не применимы ко всем компьютерам. Для правильной интерпретации кодов ошибок потребуется руководство по обслуживанию конкретного компьютера.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах