Отдельные диагностические программы



Предыдущая | Следующая

Отдельные диагностические программы
Диагностические программы типа POST встроены в микросхему BIOS и по своим возможностям довольно ограничены. Они просто проверяют, что компоненты присутствуют и при включении действуют правильно. Имеются также более мощные диагностические программы, представляющие собой, по сути, прикладные программы.
Если DOS загрузилась успешно, можно воспользоваться одной или несколькими диагностическими программами. Одна из самых распространенных диагностических программ поставляется на отдельном диске DOS. На диске есть несколько важных файлов DOS, которые позволяют загрузить компьютер, среди них файлы COMMAND.COM и AUTOEXEC.BAT. Если вставить диагностический диск в накопитель А, компьютер загружается и обращается к файлу DLAGNOST. Если внимательно наблюдать за экраном, вы увидите, что на нем быстро мелькнет слово diagnost, а затем появится меню, из 12 диагностических тестов от А до L показанное ниже:

Эти тесты намного полнее программы POST. Предположим, что вы нажали клавишу F; на экране появляется следующее (справа перевод с английского):

Нажмите клавишу 1 для инициирования теста стандартной памяти 640 К. На экране появляется примерно такое меню:

Вы можете заставить компьютер выполнить тесты и проверить стандартную память 640 Кбайт. Компьютер показывает выполняемый тест и сообщает, прошел он или нет. После проверки памяти 640 К можно нажать клавишу F и выйти из этого теста. Тест расширения работает аналогично. Предположим, что у вас есть память 384 К, обеспечивающая общую емкость ЗУПВ 1 Мбайт. Тест расширения контролирует эту память. После его окончания можно нажать клавишу F и вернуться в основное меню.
С помощью диагностического диска можно проверить 12 схемных областей:
A) полный тест. Это общий тест, который контролирует все устройства системы;
B) выполнение полного теста несколько раз. Этот тест представляет собой цикл;
C) режим настройки. Выводит экран настройки, позволяющий скорректировать описания всех устройств системы:

D) установка даты-времени. Тест контролирует внутренние часы компьютера и позволяет скорректировать их;
E) перезагрузка. При нажатии клавиши Е проводится «горячий» перезапуск;
F) тест памяти;
G) тест FDC. Тест накопителя на гибких дисках. Для его выполнения нужно удалить диагностический диск и вставить чистый или ненужный диск. Тест разрушает все данные на диске;
Н) WDC тест. Тест жесткого диска;
I) тест цветной графической платы. Этот тест поэтапно проверяет графическую плату. На экран выводятся все символы с различными атрибутами, показываются все цвета и проверяются все символьные и графические режимы;
J) тест порта RS232. Для этого теста требуется специальный разъем, который соединяет выход последовательного порта с его входом. Затем в порт выводится тест-сигнал, который сразу же вводится в компьютер. Проводятся разные проверки порта, например скорость передачи от 110 до 9600 бод;
К) тест параллельного принтера. Этот тест выводит на экран строки символов кода ASCII, а затем печатает их на параллельном принтере. Для прохождения теста строки на экране должны быть идентичными строкам на принтере. Если строки не совпадают, принтер неисправен;
L) тест клавиатуры. На экране появляются все символы и знаки, имеющиеся на клавиатуре. Вам нужно нажимать клавишу за клавишей. При нажатии клавиши ее символ или знак исчезает с экрана. Если этого не происходит, клавиатура неисправна.
По окончании диагностики следует перезапустить компьютер, выключив и включив питание или нажав клавишу сброса Reset, если она есть на лицевой панели.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах