Тестирование ПЗУ



Предыдущая | Следующая

Тестирование ПЗУ
При запуске компьютера выводимые на экран сообщения берутся из начальных адресов ПЗУ. В остальной части ПЗУ хранятся программы. ПЗУ имеет множество адресов, по каждому из них хранится постоянно запрограммированный байт. Если подсчитать число единичных и нулевых битов, получится контрольное число, которое не изменяется до ошибочного стирания бита. Стирание бита происходит под воздействием тепла, влаги и даже старения. В этом случае компьютер при запуске ведет себя необычным образом. При наличии диагностической программы ПЗУ можно легко проверить.
Тест-программа должна проверить каждый бит в каждом регистре. Тест состоит в считывании каждого байта и пропускании его через 16-битовый регистр сдвига. Регистр сдвига выполняет операцию исключающее ИЛИ над входным битом из ПЗУ и битами 6, 8, 11 и 15 самого регистра. При подаче на регистр каждого бита значение в регистре изменяется.
После подачи на регистр сдвига всех байтов из ПЗУ в нем образуется четырехразрядное 16-ричное число CRC (Cyclic Redundancy Check — циклический избыточный контроль). Обычно такой контроль применяется при передаче данных из одного компьютера в другой, а техники используют его для тестирования ПЗУ.
После проверки всего ПЗУ в регистре сдвига остается 16-ричное число. Каждое ПЗУ имеет свое характеристическое число в зависимости от содержимого. Пусть, например, для одной микросхемы ПЗУ этот тест дает число 9505. Если после выполнения теста получается 9505, ПЗУ считается исправным. При получении любого другого числа ПЗУ неисправно, и его нужно заменять. Надежность данного теста составляет более 99%.
Некоторые диагностические программы содержат CRC-числа для ПЗУ. При тестировании полученное число сравнивается с правильным, и программа гросто сообщает о том, исправно ПЗУ или нет.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах