Быстрые тесты ЗУПВ



Предыдущая | Следующая

Быстрые тесты ЗУПВ
В некоторых персональных компьютерах ПЗУ операционной системы проводит быстрый контроль всего ЗУПВ. Вначале ПЗУ заставляет процессор сосчитать все регистры ЗУПВ. Для этого процессор записывает во все байты ЗУПВ двоичное число. Значение числа не играет роли, можно использовать любое число от 00000000 до 11111111.
После записи чисел процессор считывает каждый байт и проверяет, действительно ли число содержится в регистре. Если число считывается успешно, процессор считает регистр присутствующим и учитывает его. Когда количество регистров оказывается правильным, ПЗУ может грубо проверить качество каждого регистра.
В каждый регистр записывается начальное число 00000000. Если регистры правильно записывают и считывают это число, процессор переходит к числу 00000001. Если и это число успешно записывается и считывается, процессор переходит к следующему числу и действует аналогично до числа 11111111. Только
когда все числа успешно записаны во все регистры и считаны из них, ПЗУ разрешает работать на компьютере. Если тест не проходит, ПЗУ отключает компьютер и печатает сообщение об ошибке в ЗУПВ; большинство тестов сообщает также, какая микросхема ЗУПВ неисправна. Для продолжения работы на компьютере нужно заменить дефектную микросхему.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах