Тестирование видеовывода



Предыдущая | Следующая

Тестирование видеовывода
Когда компьютер работает хорошо и вы хотите проверит схемы видеовывода, это можно осуществить диагностической программой. Чтобы написать такую программу самому, вы должны знать все регистры схемы и/или микросхемы видеовывода. Микросхема видеовывода работает в нескольких режимах. Вы должны запрограммировать каждый режим и заставить микросхему вывести на экран графику данного режима. Если все режимы действуют правильно, микросхема считается исправной. Если же один или несколько режимов не работает, то в микросхеме есть неисправность, связанная с конкретным режимом. Подробнее об этом сказано в главе 22.
Обычно видеосхема может работать в текстовом, полуграфическом и графическом режимах. Например, микросхема может иметь два текстовых режима, пять полуграфических и восемь графических режимов. Для задания каждого режима в микросхему необходимо подать определенную комбинацию битов.
Когда вы разрабатываете диагностическую программу и выбрали проверяемый режим, вы должны подать управляющие биты в микросхему. Только после задания режима программа выведет на экран контрольное изображение. Например, в одном из текстовых режимов вы хотите вывести весь набор строчных и прописных символов. Разработанная программа должна вывести их на экран. Второй текстовый режим является инверсией первого, т.е. заменяются цвета фона и символов. Для проверки этого режима вы вновь выводите на экран весь набор символов. В этом случае они должны появиться в инверсном изображении.
Остальные режимы проверяются аналогично — вначале в микросхему записываются управляющие биты, а затем выводится графическое изображение. Например, в микросхему можно записать биты, которые формируют на экране 256x192 пикселов. Затем небольшая программа может вывести забавную рожицу. С разрешающей способностью 256x192 можно вывести 24 рожицы. Для графики 64x64 можно вывести только две рожицы.
Для обнаружения неисправности рожицы проверяются по цвету и размеру. Если все они одинаковы, микросхема работает правильно. Если рожицы отличаются по цвету или размеру или совсем отсутствуют, этот режим не работает.
Имеется много типов микросхем видеовывода. Для тестирования каждой из них нужно изучить, как работает конкретная микросхема, а затем разработать для нее тест-программу. По результатам тестирования вы определяете, какие режимы работают, а какие нет. Программу можно разрабатывать на любом языке, который компьютер может использовать для вывода графических изображений.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах