Тестирование звуковых микросхем



Предыдущая | Следующая

Тестирование звуковых микросхем
В компьютерах звуковые сигналы формируются различными способами. Некоторые компьютеры не имеют специальной звуковой микросхемы, а формируют звуковые частоты с помощью цифро-аналогового преобразования, как это сделано в TRS-80 ColorComputer. В компьютере Commodore 64 есть специальная звуковая микросхема, которая формирует выходные звуковые частоты и даже воспринимает звуковой ввод для смешивания с компьютерным звуком. Звуковые микросхемы подробнее рассматриваются в главе 22.
Звук тестируется специально разработанной программой, которая формирует звуковые сигналы, и прослушивает звуки через динамик, находящийся в самом компьютере или в мониторе.
Если в компьютере нет звуковой микросхемы, звук необходимо формировать из набора цифровых битов, которые цифроаналоговый преобразователь превращает в синусоиду или другой аналоговый сигнал. Некоторые из преобразователей рассчитаны на 8-битовый вход. Программа может осуществлять счет от 00000000 до 11111111 и назад. Изменяющееся значение счетчика подается на цифроаналоговый преобразователь, на выходе которого формируется синусоида. Если она изменяется от 0 до +5 В, то код 00000000 соответствует 0 В, а код 11111111 — напряжению +5 В. Промежуточные двоичные числа превращаются в напряжения из диапазона от 0 до +5 В. Когда синусоида подается в звуковую схему, напряжение усиливается и подается на динамик. Этот звук похож на завывание.
В компьютерах, имеющих звуковую микросхему, применяется другой способ тестирования, который похож на тестирование видеовывода. В звуковой микросхеме есть набор регистров, выполняющих конкретные функции. Каждый регистр имеет адрес и связан в шиной данных. Необходимо написать простую программу для проверки регистров микросхемы и формирования некоторых тест-тонов.
Например, в компьютерах Commodore 64 и 128 имеется звуковая микросхема с набором регистров. Один из регистров управляет громкостью, второй регистр задает поддержку-освобождение звука, третий регистр устанавливает частотный диапазон, а четвертый задает различные формы сигналов. Если загрузить в эти регистры (например, с помощью оператора РОКЕ) правильные биты, то при исправной микросхеме послышится тест-тон.
После проверки звука можно загрузить в пятый регистр и выключить тон. При этом выключается управление громкостью. Небольшой пример на Бейсике для компьютера Coomodore 64 имеет вид:
РОКЕ 42296,15 включает громкость
РОКЕ 54278,248 задает поддержку-освобождение
РОКЕ 54273,17 устанавливает высокую частоту
РОКЕ 54276,17 задает форму сигнала
После выполнения этих операций в динамике звуковой системы, подключенной к компьютеру, послышится определенная нота. Компьютер Commodore 64 не имеет собственного динамика. Для окончания эксперимента необходимо выключить управление громкостью таким оператором
РОКЕ 54296,0
Биты можно посылать в регистры на любом языке, на который реагирует компьютер. Идея всех тестов — простая проверка регистров микросхемы на адресацию и правильное восприятие данных.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах