Замена DIP-микросхем



Предыдущая | Следующая

Замена DIP-микросхем
Техник при удалении DIP-микросхемы из печатной платы действует таким образом. На рабочем столе имеется машина для выпайки, показанная на рис. 11.7, и несколько карандашных маломощных паяльников с отверстиями в жалах. В машине постоянно работает вакуумный насос, который обеспечивает отсасывание воздуха через отверстия в жале.
Техник касается жалом соединения. Жало достаточно горячее, чтобы расплавить припой в соединении. Расплавленный припой отсасывается через отверстие в жале и попадает в вакуумную камеру. Из нее расплавленный припой подается в сборочную камеру, в которой затвердевает.
Техник подносит жало к одному соединению за другим. Точка соединения быстро нагревается и припой расплавляется примерно за три секунды. Для бесперебойной работы хорошая система поддерживает жало паяльника при постоянной температуре. В жало встраивается тепловой датчик и с его помощью паяльник включается и выключается. При постоянной температуре жала техник аккуратно движется от вывода к выводу, непрерывно нагревая и отсасывая припой.
При выпайке техник слегка встряхивает каждый вывод, чтобы он двигался. Затем машина продувает через отверстие воздух, который охлаждает место соединения и препятствует распространению тепла в микросхему.
Конечно, у вас нет такой великолепной машины, но все же (хотя и гораздо медленнее) вы сможете выпаять микросхему с помощью дешевых ручных средств. Применяя маломощный паяльник с отсосом припоя, можно удалить припой из каждого отверстия. Поставьте плату под удобным углом и обеспечьте яркое освещение заменяемой микросхемы. Затем сожмите грушу и поместите жало паяльника на первый впаянный контакт. Наблюдайте, как припой расплавляется, и, когда он станет жидким, освободите грушу. Удалите паяльник и выдуйте припой, вновь сжимая грушу.
Если вам повезет, контакт освободится. Но если нет, повторяйте операцию до освобождения контакта. Затем переходите к следующему контакту и освободите его. Продолжайте свои действия до освобождения всех контактов микросхемы. После этого выньте дефектную микросхему. Вставьте заменяющую микросхему в открытые отверстия. Если некоторые отверстия засорены припоем, прочистите их паяльником или просто нагрейте их и удалите излишек припоя зубочисткой.
Пайка микросхемы проводится намного проще. Вставьте микросхему в отверстия, соблюдая правильную ориентацию ключа, отложите паяльник с отсосом и возьмите обычный паяльник мощностью 30 Вт и менее. Положите на каждый контакт крошечный кусочек припоя. Внимательно следите за тем, чтобы припой не закоротил соседних контактов. Такая работа требует умелых рук и терпения.
Конечно, при выпайке микросхем с большим числом контактов сложность и продолжительность работы возрастают. Когда вы обнаружите дефектную микросхему с большим числом контактов, лучше отнести печатную плату для замены микросхемы в специализированную мастерскую.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах