Замена плат


Замена плат
Как показано выше, тестирование печатных плат и последующая замена дефектных микросхем в условиях эксплуатации оказывается сложной работой, требующей опыта и специального оборудования. Поэтому большинство неисправных плат обычно заменяется на исправные. В отделе эксплуатации и ремонта техники подразделяются на две группы. В первую группу входят техники, работающие по вызовам и оснащенные новейшим оборудованием. Они носят с собой комплект запасных плат для обслуживаемых в течение дня компьютеров.
Во вторую группу входят самые опытные техники, работающие только на заводе. Среди таких техников есть настоящие специалисты, которые могут быстро выпаивать и впаивать микросхемы в корпусах DIP и SMD. Весь рабочий день они только заменяют «многоногие» микросхемы.
Когда компьютер отказывает, вызывается техник из первой группы. Он приходит и анализирует неисправность. Обычно он может локализовать неисправную плату, а затем без дальнейших размышлений он заменяет эту плату. Если заменена действительно неисправная плата, компьютер начинает работать и техник отправляется на следующий вызов.
Вечером по возвращении в мастерскую техник сдает неработающую плату в отдел ремонта. Затем техник из второй группы проверяет плату с помощью специального оборудования и определяет дефектную микросхему. Если он может заменить ее, техник ставит новую микросхему, но если работа слишком сложна, он передает ее самым опытным работникам. В конце концов микросхема заменена, плата проходит тщательный контроль и поступает на склад запасных частей. Несмотря на дороговизну описанной процедуры, компьютер простаивает минимальное время.
Замена плат стала основным способом локализации и замены дефектных микросхем. Вы можете воспользоваться им, если ваш компьютер вышел из строя и виновна в этом вмонтированная в плату микросхема с большим числом контактов. Обнаружив плату с дефектной микросхемой, не обязательно вызывать техника. Вы можете вынуть плату и самостоятельно отнести ее в мастерскую. Ремонт проводится в течение короткого времени при вас или в течение ночи. При этом на плату дается определенная гарантия. Большинство дилеров и заводские отделы ремонта работают совместно и заинтересованы в том, чтобы ваш компьютер простаивал как можно меньше. Обычно они могут помочь вам, не взимая чрезмерной оплаты.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах