Блок-схема типичного персонального компьютера


Блок-схема типичного персонального компьютера
При рассмотрении персонального компьютера на уровне блок-схемы постарайтесь представить, что вы находитесь в самом блоке. Ваш собственный персональный компьютер служит как бы продолжением вашего мозга. Вы подключаетесь к компьютеру, кладя пальцы на клавиатуру и глядя на экран монитора. Через клавиатуру вы вводите свои мысли в компьютер, а компьютер выводит результаты для восприятия вашими глазами.
Что дает такое продолжение мозга? Ничего такого, чего нельзя получить и без компьютера! В чем же тогда заключается ценность компьютера? Оказывается, он обрабатывает ваши мысли быстрее! За секунды он может вывести решение такой задачи, на которую вам пришлось бы потратить годы, работая с карандашом и бумагой.
Когда вам требуется помощь компьютера и вы подключаетесь к системе, необходимо превратить ваши мысли в поэтапную программу на математическом компьютерном языке единиц, нулей и импульсов. Конечно, вы можете купить и готовые программы для решения своей задачи. В любом случае задание нужно превратить в такой вид, чтобы компьютер мог понять то, что вы печатаете буквами, цифрами и различными знаками. После этого можно скомандовать компьютеру выполнить программу. После выполнения программы компьютер преобразует единицы, нули и импульсы в буквы, цифры, знаки и графику, после чего выводит их на экран. Вы считываете вывод и получаете решение своей задачи. Таким образом, вы становитесь частью замкнутой компьютерной системы.
При знакомстве с многочисленными предлагаемыми моделями компьютеров с длиной слова 8, 16, 32 и более бит, с быстродействием 1, б, 20 или 33 МГц, с памятью 64, 128, 512, 640 Кбайт, 1 или 8 Мбайт, с накопителями на гибких дисках, с жесткими дисками, с монохроматическими и цветными мониторами, со все более мощными процессорами голова идет кругом. Однако независимо от того, является система большой или малой, компьютер есть компьютер; все компьютеры работают и отказывают одинаково. Базовые устройства компьютера практически одни и те же. На рис. 12.1 представлена блок-схема, которая в общем описывает все современные компьютеры. Компьютер образует цифровой мир, когда он работает с входными и выходными схемами для общения с вашим миром, микропроцессор обрабатывает единицы, нули и импульсы, а память хранит единицы и нули.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах