Дополнительные выходы


Дополнительные выходы
Помимо вывода символов с клавиатуры на экран, компьютер имеет множество других выходов. Процессор может послать байты из видеоЗУПВ в другую микросхему ввода-вывода, а она может передать их на принтер. Принтер, который сам по себе является компьютером, воспринимает байты и печатает документ.
Выход от микросхемы ввода-вывода можно послать в цифроаналоговый преобразователь, который осуществляет вывод на кассетный магнитофон. Но процессор может прямо передать байты по шине данных в микросхему звукового вывода без сохранения их в видеоЗУПВ.
В общем, ваш компьютер может воспринять нажатия клавиш, сигналы джойстика, вход с кассетного или дискового накопителя и другие формы сигналов внешнего мира, обработать их и затем вывести сигналы во внешний мир. Выход направляется на дисплей, строчные принтеры, кассетные и дисковые накопители, динамики и другие устройства, которые требуют управления.
Если посмотреть на печатную плату (зная расположения микросхем), можно визуализировать блок-схему платы. Вы физически можете посмотреть, куда подаются сигналы от клавиатуры и других входов. Вы также должны увидеть микросхемы ввода-вывода, линии шин адреса и данных, микросхемы ЗУПВ и
ПЗУ, микросхемы видеовывода и многие другие. Эти микросхемы и шины имеют большой смысл, если вы знаете блок-схему своего компьютера.
Рассматриваемая в этой главе блок-схема типична для недорогого одноплатного персонального компьютера с 8-битовым процессором. Примерами могут служить компьютеры Apple II, Radio Shack Color Computer, Commodore, Atari и др. В следующем разделе рассмотрен так называемый 16-битовый компьютер. Когда фирма IBM выпустила свой первый персональный компьютер, она фактически установила стандарт на них. Практически все остальные фирмы-производители разработали какой-либо совместимый компьютер. Блок-схема в следующем разделе и устройства показывают те электронные компоненты, которые имеются в этих более дорогих персональных компьютерах.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах