Проблема дребезга



Предыдущая | Следующая

Проблема дребезга
Дребезг возникает при нажатии клавиши. Когда вы нажимаете клавишу и нижняя ее часть замыкает металлическое соединение матрицы, на несколько миллисекунд создается крошечный генератор. Высокий уровень в точке матрицы изменяется низким, но при достижении 0 В он вновь возрастает. Поведение уровня здесь напоминает. прыжки резинового мяча до тех пор, пока уровень не стабилизируется на 0 В.
При отпускании клавиши точка матрицы возвращается к уровню 4-5 В. Напряжение достигает 4-5 В и уменьшается к 0 В. Дребезг повторяется до тех пор, пока уровень не стабилизируется на +5 В.
Таким образом, при нажатии клавиши происходит следующее. Вы нажимаете клавишу и напряжение в точке матрицы уменьшается от 45 В к 0 В. Напряжение несколько миллисекунд «дребезжит», а затем стабилизируется на уровне 0 В. Затем сохраняется стабильное состояние на уровне 0 В и выход сохраняется в буфере. Через некоторое время вы отпускаете клавишу и напряжение в точке матрицы увеличивается до 4-5 В. Оно «дребезжит» несколько миллисекунд и затем стабилизируется на уровне +5 В.
Если не учитывать дребезг, он вызывает серьезные трудности. В некодирующей клавиатуре в качестве RC-фильтра включаются резистор и конденсатор. Фильтр сглаживает колебания и подавляет действие дребезга. В кодирующей клавиатуре (в компьютерах IBM PC и клонах) до кодирования нажатой клавиши вводится задержка в несколько миллисекунд. Задержка реализуется программным циклом, который блокирует клавишное действие на время дребезга. Такой прием называется подавлением дребезга. Процессор 8048 подавляет дребезг, формируя задержку и прерывание до тех пор, пока напряжение «дребезжит».

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах