Вход на системной плате



Предыдущая | Следующая

Вход на системной плате
Клавиатура выводит сигнал последовательных данных и сигнал синхронизации. Системная плата подает в клавиатуру сигнал занятости (рис. 12.9), чтобы она знала, когда можно передавать данные. Биты данных клавиатуры передаются последовательно, начиная с младшего. Временной интервал передачи каждого бита составляет 1/10 мс.
Код поступает в последовательно-параллельный регистр 75LS322, и последовательные данные преобразуются в параллельный формат. Выход микросхемы 74LS322 подается на сдвоенный триггер 74LS74.
Сигнал синхронизации от микросхемы 74LS175 одновременно подается на последовательно-параллельный регистр и в микросхему 74LS74, чтобы синхронизировать системную плату с входом от клавиатуры. Таким образом, ваше нажатие клавиши привело к формированию скан-кода и сигнала синхронизации. Два сигнала переданы от клавиатуры во входные микросхемы системной платы. Регистр 74LS322 преобразовал последовательный код в параллельный, а триггер 74LS175 обеспечил синхронную работу системной платы.
Обе входные микросхемы подают сигналы в триггер 74LS74. После ввода сигналов триггер изменяет свое состояние и формирует при этом специальный сигнал, называемый прерыванием, который подается в микросхему 8259 программируемого контроллера прерываний. Этот контроллер формирует свой сигнал прерывания, который подается в процессор 8088.
Тем временем из регистра сдвига 74LS322 параллельные биты выводятся в один из портов микросхемы ввода-вывода 8255. После этого они выдаются на системную шину данных. Процессор 8088 считывает биты с шины данных и помещает их в видеоЗУПВ. Отсюда биты можно закодировать для вывода на экран или печати на принтере.
На системной плате имеется 36 микросхем, образующих ЗУПВ, схему синхронизации, ПЗУ и микросхемы ввода-вывода для сопряжения компьютера с периферийными устройствами. В следующих девяти главах эти подсистемы рассматриваются подробнее.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах