Временная диаграмма


Временная диаграмма
Все временные диаграммы в компьютере «привязаны» к сигналам синхронизации. Синусоидальный сигнал от генератора синхронизации, пр егращается в прямоугольные импульсы и становится «движущей силой» компьютера. Все частоты образуются из основной частоты генератора. Генератор может работать на частоте 14 или 100 МГц. Чем выше частота, тем быстрее обрабатываются данные.
Для большинства процессоров разработаны два способа использования сигналов синхронизации. В первом способе (рис. 13.5,г 13.6 и 13.7) используется прямоугольный сигнал как он есть. Во втором случае прямоугольный сигнал расщепляется на две фазы с одинаковой частотой. Процессор использует одну фазу для адресации, а вторую фазу — для передачи данных (рис. 13.8). Однофазная синхронизация применяется в 8-битовых процессорах Z-80 и 8085, а двухфазная — в процессорах 6800 и 6502. В 16-битовых процессорах обычно применяется однофазная синхронизация.

 

При разработке семейства вспомогательных микросхем, помогающих процессору, важное значение имеют временные характеристики. Микросхемы ПЗУ, ЗУПВ и ввода-вывода должны быть достаточно быстродействующими, чтобы процессор мог обращаться к ним. Обращение состоит в том, что процессор вначале адресует регистр в микросхеме, а затем либо передает данные в регистр, либо принимает данные из регистра. Быстродействие микросхемы должно быть достаточно высоким, чтобы процессор мог считывать из ее регистров или записывать в них. Вся операция занимает один или несколько тактов синхронизации. Такты оказываются короткими и адресуемая микросхема должна обеспечивать адресацию и передачу данных в течение тактов синхронизации. Кроме того, в операции необходимо предусмотреть резервное время на стабилизацию сигналов адресов и данных до и после адресации и передачи данных.
Временные параметры измеряются в наносекундах. Типичная операция длится относительно долго, например 350 не, или быстро, например 150 не. Временные параметры для микросхем ЗУПВ (время обращения) рассмотрены в главе 8.
 

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах