Однофазная синхронизация



Предыдущая | Следующая

Однофазная синхронизация
В процессорах Z-80 и 8085 для адресации и передач данных применяется однофазная синхронизация. Полный прямоугольный сигнал (L-уровень, переход к Н-уровню, Н-уровень и переход к L-уровню) образует период синхронизации (см. рис. 13.5). Сигнал синхронизации одновременно выводит адрес из программного счетчика и передает данные. Внутри процессора сигнал синхронизации разделяется и подается в схемы адресации и схемы выборки данных и выполнения.
Период синхронизации не образует цикла, так как в цикле содержится несколько периодов синхронизации. Обычно сигнал синхронизации называется Фазой. По первому фронту сигнала Фаза вход воспринимают схемы адресации и программный счетчик в процессоре помещает свое содержимое на системную шину адреса. Биты счетчика адресуют регистр в карте памяти.
В памяти хранится программа. Обычно первой размещается команда, а затем данные, обрабатываемые в соответствии с командой (формат команда — данные). Выборка команды называется машинным циклом. Операции считывания и записи также называются машинными циклами. Обычно машинный цикл состоит из трех — шести периодов синхронизации.
На рис. 13.5 показано выполнение одного цикла команды. Первых четыре такта (или первый машинный цикл) осуществляют выборку кода операции. В следующих трех тактах (еще один машинный цикл) проводится считывание из памяти. Наконец, еще три такта (новый машинный цикл) отведены для записи в память.
Сигнал синхронизации постоянно подается в соответствующие схемы процессора. Такты выборки кода операции подаются в схемы обработки кодов операций. Выборка кода операции всегда является считыванием из памяти. Такты считывания из памяти подаются в схемы считывания, а такты записи — в схемы записи. Все три машинных цикла формируются всегда.
Для запуска операции в схеме считывания или записи, есть линии считывания и записи. Их логические состояния сообщают процессору, в каком направлении передавать данные по двунаправленной шине данных.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах