Выборка кода операции в процессоре Z-80


Выборка кода операции в процессоре Z-80
Во время выборки кода операции (см. рис. 13.6) процессор тщательно подсчитывает входные периоды синхронизации. Первых четыре периода одновременно подаются примерно в десяток схем. Первый фронт первого такта (импульса) заставляет программный счетчик адресовать первый регистр в ЗУПВ, содержащее байты программы.
Спад того же такта (импульса) запускает сигнал запроса памяти *MREQ. На контакте *MREQ появляется L-уровень и разрешает (включает) микросхемы памяти. Этот же спад формирует отдельный сигнал *RD на линии считывания.
В результате действия этих сигналов открывается ячейка памяти и код операции появляется на шине данных. Данные стабилизируются на шине во втором такте синхронизации. По фронту третьего периода процессор может ввести содержимое шины данных. Этот же фронт снимает сигналы *MREQ и *RD.
Таким образом, первых четыре периода синхронизации осуществляют выборку кода операции. Схемы просто включаются и выключаются по фронтам и спадам импульсов синхронизации. После ввода кода операции в процессор схемы готовятся к обработке последующих данных.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах