Восьмибитовые компьютеры и байты


Восьмибитовые компьютеры и байты
Название 8-битовый процессор объясняется тем, что он обрабатывает данные 8-битовыми группами. Данные поступают в процессор и выходят из него по контактам D7 — D0( которые соединены с линиями D7 —D0 шины данных. Линии шины данных подключаются ко всем регистрам карты памяти. Разряды D7 — D0 всех регистров также соединены с соответствующими линиями шины данных.
Биты D7 — D0, представленные Н- и L-уровнями напряжения, кодируются двоичными цифрами 0 и 1. Байт D7 —D0 может содержать любую из 256 комбинаций, причем каждая комбинация кодируется десятичным числом в диапазоне от 0 (00000000) до 255 (11111111).
Процессор может выполнять с байтами 13 операций, приведенных на рис. 14.1. Он может складывать, вычитать, умножать и делить байты. Он может выполнить логические операции И (AND), ИЛИ (OR) и исключающее ИЛИ (EOR). Он может сдвинуть байт в регистре влево или вправо. Он может проводить инкремент или декремент содержимого байта. Он может очистить (обнулить) любой байт — записать нуль во все биты байта. Наконец, он может инвертировать каждый бит в байте.
Вот и все, что процессор может сделать с байтом. Остальные его действия заключаются в передачах байтов в регистры и из регистров. На первый взгляд, операции процессора очень просты и не заслуживают внимания. Однако это не так; на этих операциях базируется вся вычислительная техника. Рассмотрим подробнее действия процессора.

 

 Поиск и устранение неисправностей в персональных компьютерах